Войти через

  • 1°C

Суббота, 04 февраля

В акимате Алматинской области обсудили проблемы здравоохранения

проблемы здравоохранения

20.04.22

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Талгарском районе Алматинской области зарегистрирован рост общей и материнской смертности, от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и туберкулеза. Поэтому необходимо создать специальную комиссию и провести анализ деятельности организации здравоохранения района. Об этом сегодня на заседании акимата сказал Канат Бозумбаев. Также он отметил снижение качества оказания медицинских услуг в Панфиловском, Енбекшиказахском, Каратальском районах и городе Капшагай, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

На заседании акимата был рассмотрен вопрос о реализации Национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» на 2021-2025 годы. В своем докладе руководитель областного управления здравоохранения Умирзак Ниязбеков подробно остановился на вопросах строительства и ремонта медицинских объектов, укрепления материально-технической базы, обеспечения, укомплектования медорганизаций квалифицированными специалистами, по раннему выявлению социально значимых заболеваний и др.

 

В области медицинскую помощь населению оказывают 834 организациииз них 753 в сельской местности. Немаловажно, что сумма, выделяемая из местного бюджета на оснащение медицинских организаций современной высокотехнологичной медицинской техникой и оборудованием, ежегодно увеличивается. Благодаря чему, оснащенность ими с 2020 г. выросла с 79% до 91%.  В области функционируют 6 магнитно-резонансных,17 компьютерных томографов, 4 ангиографа, 53 рентгенаппаратов, 606 аппаратов ИВЛ. Кислородными станциями обеспечены 17 больниц области.

Всего в регионе работают 4 580 врачей. Дефицит составляет 292 врача различных специальностей. Наибольшая потребность в кадрах сохраняется в г. Талдыкорган - 94, Енбекшиказахском - 33 и Кербулакском районах - 20. Акимы указанных районов доложили главе области о путях решения задач по привлечению кадров.

Канат Бозумбаев отдельно остановился на теме материнской и младенческой смертности. По словам У.Ниязбекова, в области за прошлый год 24 случая материнской смертности. По каждому факту материнской и младенческой смертности в медицинских организациях проводятся служебные расследования, оценка действий медицинских работников с принятием административных мер. Освобождены от занимаемых должностей один главный врач и заместитель главного врача по родовспоможению, десяти руководителям медицинских организации и 57 специалистам объявлены строгие выговоры.       

По каждой критической ситуации в акушерстве проводятся мультидисциплинарные консилиумы и консультации со специалистами Республиканского центра критического акушерства и Ковид-центром г. Нур-Султан.

Несмотря на принимаемые меры, в Талгарском, Панфиловском, Енбекшиказахском, Каратальском районах и городе Капшагай допущены случаи материнской и детской смертности. В своем ответе многие из главных врачей отмечали, что женщины не состоят на учете вовремя, не получают своевременного лечения от анемии и других заболеваний, сказались факты заражения беременных коронавирусом. А в качестве меры, способствующей предотвращению подобных случаев, они указали повышение квалификации врачей, покупку современного медоборудования. Ответы главных врачей регионов не удовлетворили акима области:

- Не с железом, а с людьми надо работать! Ковид был везде, не только в вашем районе. Другие регионы также работали в условиях пандемии. Их кадры, вероятно, более опытные, чем ваши врачи. В отдаленных районах - Кегене, Райымбеке, например, не было материнской и младенческой смертности. Вы сидите рядом с мегаполисом и допускаете вопиющие случаи. К примеру, Талгарская районная больница, переданная в доверительное управление бизнесу, несмотря на прогресс в плане ремонта, оснащения здания, качество услуг снизилось. Нам нужна прежде всего человеческая жизнь, а не инвестиции! Я вас всех строго предупреждаю, работайте как полагается! Пусть акимы местных округов содействуют врачам в своевременном приеме на учет беременных женщин. Мы со своей стороны будем помогать по финансовому, кадровому и материальному ресурсам и соответственно требовать от вас должного результата! - сказал Канат Бозумбаев.

Это может Вас заинтересовать