В Алматинской области «Ashyq» выявил у 23 посетителей «красный» и «желтый» статусы

Войти через

  • 18:29:07
  • 28°C

Вторник, 15 июня

В Алматинской области «Ashyq» выявил у 23 посетителей «красный» и «желтый» статусы

В Алматинской области «Ashyq» выявил у 23 посетителей  «красный» и «желтый» статусы

30.04.21

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

В течение недели в Талдыкоргане у 23 посетителей выявлены «красный» и «желтый» статусы благодаря работе приложения «Ashyq». Об этом стало известно в ходе пресс-конференции на площадке «JETISÝ MEDIA» с участием заместителя директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Алматинской области Каната Кабдиева, заместителя руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области Гаухар Каткеновой и руководителя отдела информационной безопасности Управления цифровизации Алматинской области Ербола Кылышбаева, сообщает Tinfo.kz.

По словам заместителя руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области Гаухар Каткеновой, с 23 по 27 апреля приложение обнаружило 11 носителей статуса «красный» и 12 человек со статусом «желтый».


«Физическому лицу с «красным» статусом информационной системой «Ashyq» направляется извещение о наличии положительного ПЦР анализа на COVID-19 и необходимости соблюдения 14-дневного домашнего карантина. Лицу с «желтым» статусом направляется извещение о том, что является близким контактным лицом с инфицированным COVID-19 и о необходимости соблюдения 14-дневного домашнего карантина. При повторном обнаружении факта посещения объекта, в отношении физического лица, применяются меры административного характера», - отметила Гаухар Каткенова.

Всего в регионе по проекту «Ashyq» начали работать 106 объекта бизнеса, из них 91 – в Талдыкоргане, шесть – в Илийском районе, пять – в Карасайском, два – в Талгарском и по одному объекту в Ескельдинском районе и городе Капшагай.

«В Талдыкоргане проект Ashyq» начал работать с 14 апреля, а с 26 апреля на территории всей области. На сегодняшний день в числе получивших qr-коды объекты общественного питания, компьютерные клубы, фитнес-центры, СПА, сауны, кинотеатры, театры, арендаторы в торговых центрах, торгово-развлекательные центры и торговые дома. Для желающих принять участие предпринимателей созданы Telegram-канал, чаты в Whatsapp. В целом, у нас налажена тесная связь с санитарно-эпидемиологической службой. В ближайшее время в связи со сложившейся ситуацией планируется внести изменения в постановление Главного санврача области, который предусматривает ряд смягчающих мер для предпринимателей», - рассказал заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Алматинской области Канат Кабдиев.

Список участников приложения «Ashyq» по Алматинской области опубликован на сайте акимата области.

Это может Вас заинтересовать