В Алматинской области санитарный автотранспорт обновили на 80%

Войти через

  • 07:55:59
  • 17°C

Понедельник, 10 мая

В Алматинской области санитарный автотранспорт обновили на 80%

В Алматинской области санитарный автотранспорт обновили на 80%

02.11.20

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

 

В Алматинской области закуплено 180 машин скорой помощи и 12 передвижных медицинских комплексов для оказания экстренной медицинской помощи населению региона. Благодаря чему санитарный автотранспорт области обновится на 80%. Количество бригад скорой помощи увеличится со 165-ти до 205-ти. Ключи от спецавтомбилей, оборудованных в соответствии с современными требованиями, вручил сегодня медикам аким области Амандык Баталов, передает Tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.


Выступая на мероприятиии, Амандык Баталов рассказал о принимаемых в регионе мерах по борьбе с пандемией:

«По поручению Елбасы и в рамках исполнения поручений Президента стараны, озвученных в Послании, в регионе принимаются все меры по повышению качества оказания медицинских услуг населению. Когда началась пандемия, когда мы впервые столкнулись с вирусом, было очень сложно. Не знали как правильно лечить, что в первую очередь делать. Но сейчас в рамках подготовки ко второй волне учтены все предыдущие ошибки. Всего на борьбу с пандемией в регионе выделено свыше 13 млрд. тенге, из них 8,8 млрд.тенге - на подготовку ко второй волне. Сейчас сделано немало, чтобы пандемию легче было перенести. Построили новую больницу на 200 мест в Талдыкоргане, оснащенную всем необходимым. Кроме этого, увеличили количество ПЦР-исследований, 13 больниц области обеспечены кислородными станциями,  в целом до каждой койки медучреждений региона довели кислород. Закупили 180 машин скорой помощи и 12 передвижных медицинских комплексов,  оснащенных как миниполиклиники. Благодаря им население самых отдаленных населенных пунктов области будет иметь доступ к качественным медицинским услугам. При этом каждая машина скорой помощи оснащена уже в соответствии с нынешними требованиями, в том числе аппаратами ИВЛ. Все это способствует повышению качества медицинского обслуживания, чтобы медицинские работники могли в полном объеме выполнять возложенные на них обязанности», - отметил А.Баталов.

Остановился аким области и на вопросе обеспечения медицинскими кадрами:

«Мы уже пригласили более 300 опытных специалистов и с Алматы, и с Нур-Султана. Обеспечили жильем. Еще дополнительно выделим дома в новом коттеджном городке. Также идет проектирование 60-ти квартирного жилого дома в городе Таллдыкорган. Все это для того, чтобы все медики были обеспечены жтльем. Они находятся на передовой в вопросах охраны здоровья, особенно сейчас, в период пандемии. Важно поддерживать их. Желаю всем крепкого здоровья, берегите себя и своих близких», - подытожил А.Баталов, перейдя к церемонию вручения ключей от современного санитарного автотранспорта, который был распределен по районам и городам области в соответствии с необходимостью.

От имени медицинского сообщества области выступил руководитель областной станции скорой и неотложной медицинской помощи Савелий Пак, который выразил благодарность за оказываемую государственную поддержку и создание благоприятиных условий работы и быта.

Важно подчеркнуть, что в мобильных медицинских комплексах имеются кабинеты общего приема, акушера-гинеколога, лучевой диагностики, зона врача общей практики, аптечный пункт, зона приема анализов, портативный УЗИ экспертного класса. Имееся возможность безопасно делать рентген и флюорографию. Работает пандус-лифт для людей с инвалидностью. Это позволит компенсировать дефицит профильных специалистов и специалистов первичной медико-санитарной помощи на селе, в разы повысив доступность специализированной медицинской помощи  населению, проживающему в отдаленных и труднодоступных регионах области.

К слову, в целом в текущем году в Алматинской области строятся 17 медицинских объектов на сумму 12,9 млрд. тенге, среди которых амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. На капитальный ремонт 7 объектов выделено 3,0 млрд. тенге.

Это может Вас заинтересовать