Войти через

  • 16°C

Среда, 29 мая

В Алматинской области выходили 820-грамового малыша

В Алматинской области выходили 820-грамового малыша

12.10.23

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

В последние годы медицина быстро развивается. Скрининг во время беременности позволяет врачам выявлять все большее число проблем, которые могут возникнуть во время развития плода. Как рассказывает директор городской многопрофильной больницы города Конаев, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Ракишева Айман Галимжановна, сегодня, чтобы свести к минимуму риск для ребенка, беременных женщин иногда лечат уже во время беременности. Медицина новорожденных достигла серьезных успехов и позволяет выживать недоношенным детям с тяжелыми нарушениями или с другими проблемами со здоровьем. Все больше детей с экстремально низкой массой тела благополучно развиваются.

Одна из таких истории произошла в больнице, которой руководит Айман Галимжановна. Врачи выходили ребенка, появившегося на свет с критической, как принято говорить в медицине, массой тела – всего 820 граммов. К слову, у 26-летней мамы малыша была диагностирована тяжелая преэклампсия, при которой у беременных женщин повышается артериальное давление, а в моче появляется белок. Такое бывает приблизительно у 8% будущих мам. Это состояние может привести к тяжёлым осложнениям у матери или ребёнка, а иногда может угрожать и их жизни.

Мальчик по имени Альтаир родился в начале сентябре, но только сегодня медики города Конаев с уверенностью могут смотреть в его будущее. К счастью, технологии выхаживания и, соответственно, прогнозы недоношенных детей, в медицинском учреждении активно улучшаются.

«Для нас каждый прожитый день такого ребеночка подарок. Причем когда идет положительная, как мы говорим, динамика его состояния, это огромный успех, огромный результат нашей работы. Вспоминаю момент, когда он родился 820-граммовый. Для новорожденного все вещи, предметы ухода, кроватка такими гигантскими были»,- рассказывает врач-неонатолог Мекебаева Назым Калтаевна.

Сегодня, в жизни малыша происходят хорошие новости - он научился самостоятельно кушать. Выходить ребенка с критической массой тела непросто, признаются сами врачи. Все это время медики опасались делать прогнозы. Даже тогда, когда малыша перевели из реанимации, где он провел почти месяц, в обычную палату. Но сегодня видно - Альтаир сам борется за свою жизнь. С момента рождения он прибавил в весе почти в два раза.

Случай, когда рождается ребенок с таким весом и выживает - это радость не только для родителей, но и для врачей тоже. Врач-неонатолог Назым Калтаевна вспоминает, как выхаживали девочку в 600 граммов, мальчика – 670 граммов. Сегодня им уже по 3-4 года. А на скорую выписку крохотного Альтаира смотрят с оптимизмом. Сегодня он продолжает получать лечение, в условиях Алматинской региональной детской клинической больницы. 

Это может Вас заинтересовать