Войти через

  • 22°C

Среда, 29 мая

В Карасайской районной больнице впервые проведена операция по установке электрокардиостимулятора

В Карасайской районной больнице впервые проведена операция по установке электрокардиостимулятора

06.10.23

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

В сентрябре текущего года в Карасайскую клиническую многопрофильную центральную районную больницу экстренно поступил пациент 1941 года рождения с жалобами на боли в грудной области, слабость, головокружение и частота сердцебиение ниже 30-ти при норме 60-80 ударов в минуту. При осмотре врачами кардиологами был поставлен диагноз – брадикардия, это разновидность нарушений ритма сердца, при котором частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. 

«В районную больницу установили ангиографический аппарат, который позволил расширить наши возможности в кардиологических операциях. С помощью данного аппарата и по жизненным показаниям пациента консилиумом врачей было принято решение установить электрокардиостимулятор. Мы проводим такую операцию впервые» - поделился врач кардиолог больницы Орынбасар Тайманович.

Основной задачей кардиостимулятора или же водителя ритма является поддержание или навязывание частоты сердечных сокращений пациенту, у которого имеется электрофизиологическое разобщение между предсердиями и желудочками. Операция включает в себя несколько этапов: разрез кожи, выделение одной из вен, проведение через вену одного или более электродов в камеры сердца под рентгеновским контролем, конец электрода устанавливается в правом предсердии или правом желудочке и производится проверка параметров установленных электродов с помощью наружного прибора. 

Операция проведена в рамках обязательного социального медицинского страхования. На сегодняшний день состояние пациента стабилизировалось, его сердце бьется 65 раз в минуту.

Это может Вас заинтересовать