Войти через

  • 18°C

Вторник, 16 августа

В роддоме Талдыкоргана появился уникальный аппарат

В роддоме Талдыкоргана появился уникальный аппарат

29.07.22

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

Он спасает мозг младенцев, родившихся в условиях асфиксии, передает tinfo.kz

Дорогостоящий аппарат акушерам вручили представители благотворительного фонда AYALA при финансовой поддержке фонда социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust". По словам благотворителей, оборудование необходимо применять в первые часы жизни новорожденного, когда есть шанс восстановить работу клеток головного мозга. Аппарат аккуратно охлаждает тело младенца, корректирует кровоток и контролирует процессы восстановления в организме. 

- Аппарат помогает не медикаментозно, а только точными температурными воздействиями меняет метаболизм, и тем самым аппарат спасает работоспособность головного мозга. В результате ребенок выходит из реанимации с минимальными неврологическими поражениями, - сообщила вице-президент благотворительного фонда AYALA Наталья ЕСЬКОВА. 

Талдыкорганский областной роддом ежегодно принимает до шести тысяч рожениц. В центре работают 34 врача и 126 средних медицинских работников. Директор перинатального центра Канат ЖУМАШЕВ посетовал на низкую оснащенность медучреждений. 

- Конечно, сейчас оснащение во всех медицинских учреждениях стараются довести до 100%. Но есть и другие больницы, очень много строят. Не сказать, что всего у нас хватает. Но в любом случае облздрав помогает из местного бюджета на приобретаемое оборудование. За последние три года мы получили очень большое количество оборудования. Особенно неонатальные для детей, - говорит Жумашев

Врачи Талдыкорганского роддома выразили огромную благодарность фондам AYALA и "Samruk-Kazyna Trust". Как выяснилось, за 15 лет работы, они помогли 67 больницам приобрести более тысячи единиц медоборудования на два миллиарда тенге.

Это может Вас заинтересовать