Войти через

  • -7°C

Пятница, 01 марта

В Сарканском районе области Жетысу функционирует передвижной медицинский комплекc

В Сарканском районе области Жетысу функционирует передвижной медицинский комплекc

06.06.23

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Сарканском районе функционирует передвижной медицинский комплекс для улучшения доступности специализированной медицинской помощи населению. За год медицинский комплекс посещает все населенные пункты несколько раз, делая прием для жителей в течение одного месяца, передает tinfo.kz со ссылкой на Филиал по области Жетісу НАО «Фонд обязательного социального медицинского страхования»

Комплекс укомплектован всеми необходимыми диагностическими аппаратами: рентгеном, УЗИ, стоматологическим электрокардиографом, измерителем глазного давления и другим лабораторным оборудованием. Группа квалифицированных специалистов в лице терапевта, врача-гинеколога, хирурга, кардиолога, стоматолога, врача УЗИ, окулиста, невропатолога предоставляют качественную медицинскую помощь и консультацию жителям отдаленных населенных пунктов.

В кабинете акушера-гинеколога проводят первичный осмотр целевой группы женщин, гинекологический осмотр и проба материала для цитологического исследования мазка с пятнами Папаниколау с шейки матки (Пап-тест), обследование молочных желез для выявления опухолевой патологии.

В кабинете лабораторной диагностики лаборант проводит исследования по уровню глюкозы в крови, уровню холестерина, триглицеридам крови, биохимические исследования: общий, прямой билирубин, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, креатинин, мочевина, общий белок, калий, натрий, общий клинический анализ мочи.

В кабинете рентгенограммы для проведения обследования с целью диагностики туберкулеза, опухолей легких и других хронических заболеваний используется цифровой флюорограф.

«Передвижной медицинский комплекс позволяет охватить большую часть сельского населения и повысить качество оказываемых услуг. Позволяет выявлять заболевания на ранней стадии, проводить их обширное лечение и улучшать здоровье населения в целом. Такие обследования, как УЗИ, флюорография, ЭКГ, лабораторные исследования для жителей отдаленных населенных пунктов, можно проводить не выезжая в районный центр, что является большим преимуществом для жителей»,- рассказал врач-невропатолог Жанабек Каналбеков.

В кабинете врача общей практики пациент проверяется, выявляются факторы риска заболеваний системы кровообращения, заболеваний дыхательной системы, заболеваний пищеварительной системы эндокринной системы, органов крови и кроветворения, а также других органов и систем, назначается необходимое лечение, проводятся профилактические мероприятия по содействию и формированию здорового образа жизни. А лицам, находящимся под динамическим наблюдением с хроническими неинфекционными заболеваниями, оказывается квалифицированная медицинская помощь в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими динамический мониторинг лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями с использованием лабораторных диагностических ресурсов ПМК.

В кабинете функциональной диагностики проводятся: УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, электрокардиографическое исследование сердца с интерпретацией.

«Наш поселок находится далеко от районного центра. Я многодетная мама и мне очень удобно проходить обследование в таком передвижном медицинском пункте. Не выезжая далеко от дома мне провели УЗИ брюшной полости, получила назначение на дальнейшее лечение»,-поделилась жительница села Карабогет.

Напомним, что для прохождения обследования в ПМК не требуется направление врача. В данном комплексе медицинская помощь оказывается бесплатно, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системы обязательного социального медицинского страхования застрахованным гражданам. К слову, в районе около 40 населенных пунктов, кроме центральной районной больницы, функционирует 7 врачебных амбулаторий, 4 фельдшерско-акушерских и 14 медицинских пунктов.

При возникновении вопросов касательно статуса застрахованности и качества медицинских услуг можно обратиться в Службу поддержки пациента поликлиник, а также в Фонд социального медицинского страхования по удобному каналу связи: официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1414, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram.

 

Это может Вас заинтересовать