Войти через

  • -7°C

Воскресенье, 04 декабря

В северном регионе Алматинской области начали оказывать помощь детям с онкогематологическими заболеваниями

В северном регионе Алматинской области начали оказывать помощь детям с онкогематологическими заболеваниями

17.05.22

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

В онкогематологическом отделении многопрофильной областной детской больницы, которое открылось в январе, пролечено 35 детей. По словам директора больницы Тойбекова Арман Серикбаевича, до настоящего времени детей с онкогематологическими заболеваниями в северном регионе Алматинской области направляли в Научный центр педиатрии и детской хирургии и Алматинскую региональную детскую клиническую больницу, расположенную в Илийском районе, передает tinfo.kz

- С момента открытия онкогематологического отделения больницы на 15 коек 35 детей получили лечение . Из них 13 детей приехали из отдаленных районов области. В основном дети с диагнозом аллергическая пурпура и качественные и количественные дефекты тромбоцитов получили лечение. Острый лимфобластный лейкоз выявлен у 1 ребенка. Однако при обнаружении первых признаков заболевания лейкемией родителям следует немедленно обратиться за помощью к педиатру,- сказал Арман Серикбаевич. 

 

Как отметил директор больницы Арман Тойбеков, открытие онкогематологического отделения приурочено к " Год детей-2022" в Казахстане.

Лейкоз – это злокачественное заболевание крови, сопровождающееся нарушением костномозгового кроветворения, а также замещением нормальных кровяных клеток незрелыми бластными клетками лейкоцитарного ряда. Частота детского лейкоза составляет 4-5 случаев на 100 тысяч детей.

Статистика показывает, что лейкоз является самой распространенной онкологической патологией детского возраста (30%). Чаще всего рак крови диагностируется у детей в возрасте от 2 до 5 лет.

В большинстве случаев первые признаки лейкоза у детей завуалированы. Ребенок плохо спит, быстро устает, не хочет есть, по неясным причинам у него повышается температура. Подобные симптомы родители ошибочно связывают с вирусными инфекциями, простудой. 

Чтобы распознать лейкоз у ребенка, следует обратить внимание на:

• цвет кожных покровов, слизистых оболочек – они становятся практически белыми, приобретают желтушный/землистый оттенок 

• состояние слизистых – вследствие инфильтрации возникают тонзиллит, стоматит, гингивит.

• размер лимфатических узлов – они увеличиваются, развивается лимфаденопатия.

Подозрения на лейкоз у ребенка обычно возникают в поликлинике у врача-педиатра. После сбора жалоб, анамнеза и физикального осмотра назначает лабораторные и инструментальные исследования, направляет на консультацию профильного специалиста. При подозрении госпитализация в специализированное (онкогематологическое) отделение. Дальнейшим обследованием и лечением маленького пациента занимается онкогематолог. 

Онкогематологическое отделение открыто в соответствии с приказом УЗ Алматинской области (8.12.2021 г.) 572-Н в целях исполнения дорожной карты по совершенствованию детской онкологической и гематологической помощи РК на 2022-2024 годы и улучшения своевременного оказания онкогематологической медицинской помощи детям северного региона области.

Это может Вас заинтересовать