Войти через

  • -3°C

Среда, 30 ноября

В Талгарской районной больнице проведено 4 уникальных операции

В Талгарской районной больнице проведено 4 уникальных операции

22.10.22

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

С августа по октябрь 2022 года в хирургическом отделении Талгарский центральной больницы врач-хирург Омаров Нурлыбек Оразкелдыевич провёл 4 уникальные операции по пластике декубитальных язв (пролежней). Данные операции из области пластической хирургии проводятся только в нескольких клиниках нашей Республики, передает tinfo.kz

«Чаще всего декубитальные язвы формируются у малоподвижных пациентов, прикованных к кровати. Это пациенты после перенесенных инсультов, травм спинного мозга и обездвиженные пожилые люди. Наиболее частой локализацией пролежней являются: крестцово-копчиковая область, в проекции седалищных бугров, больших вертелов бедренных костей, пяточной, лопаточной, локтевой областей» - поделился Нурлыбек Оразкелдыевич.

 

У пациентов отмечались гигантские пролежни с развитием флегмоны и массивного некроза мягких тканей. После проведённой терапии и этапной очистки ран с применением гидроактивных повязок пациенты благополучно выписаны на амбулаторное лечение. В дальнейшем на фоне завершающей подготовки пациентов в условиях поликлиники с онлайн поддержкой хирургов, они госпитализированы в плановом порядке для второго пластического этапа. Всем пациентам успешно проведены операции по пластическому устранению дефектов кожи, перемещенными кожно-фасциальными, кожно-мышечными, а также свободными полнослойными кожными лоскутами. Через 7-8 дней пациенты благополучно выписаны из стационара.

Это может Вас заинтересовать