Войти через

  • 28°C

Суббота, 22 июня

Владимир Крайсман о системе медицинского страхования: Путь к доступной медпомощи

Владимир Крайсман о системе медицинского страхования: Путь к доступной медпомощи

29.09.23

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

Основатель первого частного медучреждения в Казахстане Владимир Крайсман в эксклюзивном интервью рассказал об успешных управленческих решениях применяемых в медцентре «Нур Авиценум» и эффективности работы системы медстрахования,передает tinfo.kz

По словам эксперта, внедрение системы обязательного медицинского страхования представляет собой важный шаг в развитии здравоохранения и обеспечении доступности медицинской помощи населению. Эта система, взявшая свое начало из передовых медицинских практик многих стран, приносит значительные выгоды и улучшения в системе здравоохранения. Однако важно отметить, что рациональное распределение средств в системе ОСМС играет основную роль. Решение, на что направить финансирование, должно основываться на обоснованных потребностях региона и на заботе о пациентах.

- Система обязательного медицинского страхования доказала свою эффективность во многих аспектах: Первое это увеличение консультативно – диагностической помощи. Система ОСМС дает возможность гарантировать доступность медицинской помощи для всех граждан. Это означает, что даже люди с низким уровнем дохода могут получать качественное медицинское обслуживание, не переживая финансовых трудностей. Второе. Стимулирование медицинских организаций. Внедрение системы стимулировало медицинские организации к улучшению качества оказываемых услуг. Они конкурируют друг с другом, чтобы привлечь больше пациентов, что способствует повышению стандартов медицинской помощи. Третий и очень важный момент — это увеличение заработной платы медицинских работников. ОСМС увеличивает финансирование здравоохранения, что позволяет значительно увеличить заработную плату медицинских работников. Это влияет на их мотивацию и повышает квалификацию, что в свою очередь улучшает качество медицинских услуг. Обеспечение медицинских работников достойной заработной платой и непрерывным образованием является ключевым аспектом успешного функционирования системы медицинского страхования. Медицинские работники должны быть мотивированы и высококвалифицированными, чтобы обеспечить высокий уровень медицинской помощи, -говорит Владимир Крайсман.

Он также подчеркнул возможности приобретения современного оборудования и улучшения материально-технической базы за счет дополнительных средств:

- Обеспечение медицинских учреждений современным и необходимым оборудованием является приоритетным направлением, так как это позволяет улучшить точность диагностики и эффективность лечения. Здесь важно отметить, чтобы все было строго по профилю. Иногда стоит вопрос приобретения дорогостоящей техники, но надо проанализировать настолько это необходимо. Мы обращаем большое внимание на обоснование на приобретение той или иной техники для клиники.

Владимир Крайсман на опыте медцентра «Нур Авиценум» рассказал о доступности медуслуг населению. Так с внедрением системы ОСМС, в клинике объем консультативно-диагностической помощи значительно увеличился. Пациенты получают консультации и диагностику бесплатно при статусе «Застрахован», что способствует раннему выявлению заболеваний и дальнейшему лечению.

- На сегодняшний день в нашем центре оказывают консультативно-диагностический прием по 27 специальностям, включая педиатрическую группу. Пациенты очень признательны, ведь сейчас у них есть право выбора не только поликлиники, но даже врача. Говоря об эффективности сиситемы нельзя не отметить о доступности высококачественной медицинской помощи, это является одним из главных показателей заботы о здоровье граждан. Одним из ярких примеров отделение нефрологии нашей клиники. Когда у пациента возникают серьезные проблемы с функцией почек и требуется гемодиализ, это становится вопросом спасения жизни. На своем опыте я встречал пациентов, с необходимостью проведения гемодиализа, которые были вынуждены продавать свои дома и переезжать в город Алматы, где была доступна эта важная медицинская процедура. И это был единственный способ сохранить их жизни, так как в нашей области не было возможности получить гемодиализ. А на сегодняшний день, средства ОСМС покрывают расходы на гемодиализ, и пациенты могут получить эту неотложную медицинскую помощь, не вынуждаясь менять свое место жительства. Это огромное достижение для казахстанской медицины, учитывая, что гемодиализ – это дорогостоящая процедура. Так в нашей клинике был создан современный диализный центр в рамках казахско-германского проекта. В этом центре сейчас функционируют 15 аппаратов. Отмечаем, что благодаря ОСМС, пациенты получают доступ к гемодиализу без препятствий. Это означает, что финансовые вопросы больше не являются барьером на пути к спасению жизни. ОСМС дает возможность каждому нуждающемуся получить качественную медицинскую помощь, - резюмировал он.

Филиал по области Жетісу НАО «Фонд обязательного социального медицинского страхования»

Это может Вас заинтересовать