Войти через

  • -1°C

Среда, 30 ноября

Возможности врачей области Жетісу в интервенционной хирургии

Возможности врачей области Жетісу в интервенционной хирургии

23.11.22

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

Для улучшения оказания онкологической помощи жителям области Жетісу, впервые под руководством директора областной многопрофильной клиники Умирбаева Мадияра Аманкелдыевича был внедрен новый метод лечения доброкачественных и злокачественных новообразовании с использованием радиочастотной абляции (РЧА) который является малоинвазивным и эффективным методом современности, передает tinfo.kz

"Учитывая хорошие результаты внедрения интервенционных методов лечения решено открыть отделение «Рентгенхирургических методов диагностики и лечения». Кроме того, новшеством и внедрением приуроченное открытию отделения, является метод лечения злокачественных и доброкачественных новообразовании с помощью радиочастотной абляции. Приобретенный аппарат - Генератор используется при хирургических процедурах чрезкожной, лапароскопической интраоперационной коагуляции и аблации тканей. После приобретении генератора у клиники появилась возможность проведения новых видов оперативных вмешательств при злокачественных и доброкачественных новообразованиях на паренхиматозные органы: печень, лёгкие, почки, молочная железа, надпочечники, щитовидная железа; частичная или полная абляция неоперабельных опухолей костей (включая доброкачественные подвиды : остеоиды и остеомы; злокачественные метастазы в кости; в гинекологии и урологии - абляция при кровотечениях эндометрия, миомах и аденомиозах; аблации варикозно расширенных вен и при сосудистых мальформацях)" - поделился директор клиники Мадияр Аманкелдыевич. 

 

В связи с этим, при поддержке «Управления здравоохранения области Жетісу» в клинике был проведен мастер-класс приуроченный открытию нового отделения на тему "Возможности интервенционной хирургии при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей". 

В рамках мастер-класса были обсуждены вопросы отбора пациентов на химиоэмболизацию при раке и опухолевых заболеваниях печени, возможности регионарной химиоинфузии при опухолях рака легкого и шейки матки, а также возможности эмболизации опухолей при раке почки и опухолевых заболеваниях малого таза. 

Своим опытом делился ведущий интервенционный хирург Республики и заведующий данного отделения Нурсеитов И.Е. 

Специально приглашенным гостем мероприятия были к.м.н, профессор Арыбжанов Дауранбек Турсынкулович и рентгентхирург г.Астана, Мун Евгений Васильевич.

В первый день мастер класса проведено 7 операции, такие как - Трансартериальная химиоэмболизация опухолей печени, Эмболизация маточных артерии при миомах, Эмболизация селезеночной артерии при тромбоцитопении, РЧА метастатиских опухолей печени и РЧА доброкачественной опухоли щитовидной железы. 

Все операции прошли успешно и без осложнений. Методы интервенционной хирургии малоинвазивные и безболезненные для пациента, с кратким реабилитационным периодом. После проведения РЧА при доброкачественных опухолях пациент уже на первых сутках может наблюдаться на амбулаторном уровне. 

Второй день мастер класса был направлен на закрепление полученного материала. Для приглашенных коллег с районов и городских онкоцентров были предоставлены научные доклады по темам: лекарственное лечения ГЦК, зарубежные доказанные материалы по внедрению ТАХЭ и РЧА, а так же опыт применения в РК данных методов.

В настоящее время изучив особенности современного лечения злокачественных опухолей почек и легких Клиника планирует расширить свои возможности и внедрить малоинвазивные методы химиоэмболизации по данным локализациям.

К слову, методикой лечения владеют лишь медицинские учреждения 3 уровня, такие как Институты онкологии и радиологии г.Алматы и Астаны. Тепер же, такая операция будет проводится и в Областной многопрофильной клинике области Жетісу.

Это может Вас заинтересовать