Войти через

  • -7°C

Вторник, 27 февраля

Впервые в клинике организован социальный проект

Впервые в клинике организован социальный проект

28.11.22

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской региональной многопрофильной клинике организовано мероприятие в рамках социального проекта " Ауруды емес, өмірді таңдаңыз, бірге күресейік ", передает tinfo.kz

На мероприятии, организованном специалистами клиники и учениками 10 класса Усен Жулдыз и Усен Алтынай, пациенты клиники играли в шахматы, открыто беседовали друг с другом, делились сокровенными секретами. 

- Цель проекта - поддержать пациентов, испытывающих множество проблем на разных стадиях заболевания. Найти выход и оказать помощь больным, которые чувствуют себя одинокими. То есть принять изменение жизни, и при этом направлении научиться жить по-новому. А также разъяснить, что обращение за помощью к психологу-очень важный шаг, - говорит онкопсихолог, психиатр, врач высшей категории Артемев Константин Владимирович.

В мероприятии приняли участие ученики 10 класса школы имени Мухтара Ауэзова г. Алматы Усен Жулдыз и Усен Алтынай. Они рассказали о различных темах и подарили больным ручное произведение искусства, шахматы и инструменты для рисования. 

- По словам психолога, больной человек чувствует себя легче, забывая о своей болезни, если он переводит свои мысли на что-то другое. По этой причине мы решили подарить инструменты для рисования. Мы думаем, что такие социально значимые проекты очень помогают пациентам. Поэтому мы предложили организовать следующее мероприятие более масштабно, - рассказали Жулдыз и Алтынай. 

По словам врачей, с онкологическими больными лучше проводить лечение не только физически, но и психологически. Тогда борьба с болезнью пройдёт более интенсивно. В большинстве случаев пациенты впадают в депрессию и часто ссорятся с близкими людьми. В такой момент нам необходима поддержка родственников, поделилась одна из пациентов Шапиева Анар Смагуловна. 

- Когда я заболел этой болезнью, большую поддержку оказали мои родственники и друзья. Для меня это было так важно, что я не переставал бороться с болезнью. Теперь все трудные дни позади. "Теперь я одна из тех счастливчиков", - вспоминала она.

За 9 месяцев 2022 года в Алматинской региональной многопрофильной клинике выявлены и зарегистрированы злокачественные новообразования у 1549 человек.

Это может Вас заинтересовать