Войти через

  • -15°C

Вторник, 27 февраля

Врачи Алматинской многопрофильной клинической больницы провели двойную операцию беременной пациентке

Врачи Алматинской многопрофильной клинической больницы провели двойную операцию беременной пациентке

29.05.23

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

Жительница из Илийского района поступила в АМКБ экстренно и в тяжелом состоянии. На сроке 36 недель беременности ее беспокоили боли и отек. При обследовании в приемном покое выявлен тромбоз глубоких вен. Учитывая высокий риск тромбоэмболических осложнений, врачи провели срочный консилиум и приняли радикальную тактику лечения. Одновременно и последовательно под наблюдением кардиохирургов и акушер-гинекологов было проведено: установка кава-фильтра (ловушки для тромбов) и кесарево сечение, передает tinfo.kz

Установку кава-фильтра выполняли врачи кардиохирурги Сергей Мусаев и Арман Садыков. Это высокотехнологическая малоинвазивная операция, требующая опыта работы в сосудистой хирургии.

«Такой тромб мог привести к неблагополучным последствиям. В начале операции мы выполнили катетеризацию вены. Далее в катетер поместили кава-фильтр и переместили в заданную точку. Кава-фильтр в это время находился в специальной капсуле. Когда ловушка для тромбов достиг необходимого положения, капсулу мы убрали. Кава-фильтр расправляется и врастает в стенки вены, принимая правильное положение» - говорят врачи.

После успешной установки ловушки для тромбов пациентку подняли в родильный зал. Акушер – гинекологи АМКБ провели кесарево сечение.

«К нам в больницу перевели пациентку из региона. У нее были пятые роды, до этого все 4 роды закончились кесарево сечением. При данной беременности у нее развился тромбоз. Врачи установили ей кава-фильтр, далее мы приняли ее в родильном зале и извлекли доношенного, здорового ребенка» - говорит акушер гинеколог Ултай Дауылбековна.

Таким образом, своевременная госпитализация, диагностика, использование современных подходов и оперативное лечение с установкой кава- фильтра позволили избежать таких грозных осложнений, как тромбоэмболия ветвей легочной артерии. А это значит, сохранить жизнь и здоровье мамы и малыша. Только слаженная работа отделений Алматинской многопрофильной больницы, профессионализм и чуткие руки специалистов привели к такому результату.

Это может Вас заинтересовать