Войти через

  • 4°C

Среда, 01 декабря

Предприниматель из Талдыкоргана получил первый кредит через МФО «Atameken Zhetysu»

TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области микрофинансовой организацией «Atameken Zhetysu» профинансирован первый проект на общую сумму 5 млн тенге.

Напомним, в текущем году Палатой предпринимателей Алматинской области совместно с Региональным институтом развития «СПК «Жетісу» была создана микрофинансовая организация «Atameken Zhetysu» для обеспечения льготным кредитованием выпускников проекта «Бастау Бизнес».

Обладателем первого льготного кредита стал предприниматель из города Талдыкорган Абиден Абдеш. Он в 2021 году окончил обучающий курс по основам предпринимательства «Бастау Бизнес». Полученные средства предприниматель планирует направить на закуп лошадей для дальнейшего производства кумыса.

 «Я долгое время работал в сфере торговли. В ходе обучения по «Бастау Бизнес» решил поменять направление и заняться коневодством. На полученные деньги купл 13 голов лошадей. Сейчас в сутки мы производим 20 литров кумыса. Но после закупа это цифра увеличиться в несколько раз. Планирую взять на постоянную работу на хозяйство четыре человека. Будет возможность буду дальше расширятся. Благодарю «Атамекен» за поддержку и что вы всегда рядом с нами. Всех участников «Бастау Бизнес» приглашаю обратиться в микрофинансовую организацию «Atameken Zhetysu» и реализовать самые смелые идеи и проекты», - рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Асыл арман» Абиден Абдеш.

По словам заместителя директора Палаты предпринимателей Алматинской области Даурена Оналбаева, в настоящее время микрофинансовой организацией «Atameken Zhetysu» приняты в работу 150 заявок. В целом 253 заявки находятся на стадии сбора документов.  В целом, по Алматинской области на микрокредитование из областного бюджета выделено 2 млрд тенге. Планируется профинансировать около 500 предпринимателей и создать более 1000 рабочих мест. 

«На заем могут претендовать слушатели обучающего проекта «Бастау Бизнес», имеющие сертификат о завершении обучения и защитившие свои проекты. Стоит отметить, что каждый проект находится под нашим сопровождением: консультанты филиалов палаты предпринимателей на местах помогают предпринимателям с момента сбора документов и вплоть до получения кредита, а затем будут осуществлять мониторинг освоения полученных средств. Сумма финансирования для сельских местностей до 7,2 млн тенге и для города - 18,9 млн тенге. Микрокредит можно оформить сроком до 5 лет, для проектов в сфере животноводства до 7 лет. Главным преимуществом является то, что у нас не имеется ограничений на залоговое обеспечение. Также заемщики кредитуются на льготных условиях под процентную ставку 6% годовых», - сообщил заместитель директора Палаты предпринимателей Алматинской области Даурен Оналбаев.

Если предприниматель проживает в сельской местности, то он может обратиться в филиал палаты предпринимателей и оставить заявку там. Более того, консультанты палаты помогут сформировать заявку, сформировать пакет документов и заполнить анкету заемщика в информационной системе микрофинансовой организации.

Офис МФО «Atameken Zhetysu» находится в г. Талдыкорган по адресу проспект Астана 2 А, 1-этаж.

Это может Вас заинтересовать