Школьница из Талдыкоргана запустила проект по стерилизации бездомных животных

Войти через

  • 01:23:33
  • -16°C

Понедельник, 25 января

Школьница из Талдыкоргана запустила проект по стерилизации бездомных животных

TINFO
TINFO
Служба новостей

Школьница из Талдыкоргана Анастасия Кормушина запустила социальный проект по стерилизации бездомных животных. Программа реализуется в рамках гранта общенационального проекта «BIRGEMIZ: TAZA ÁLEM» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, передает Tinfo.kz.

По словам волонтера, бездомных животных в городе можно встретить довольно часто, и они создают ряд проблем для жителей. Сделав личное исследование, Анастасия выяснила, что в городе нет ни приюта для животных, ни центра передержки. Остаются открытыми проблемные вопросы: нападение на людей, переносчики заболеваний, загрязнение городских свалок, и самое важная проблема – плодовитость.

«Если смотреть с точки зрения морали, не этично уничтожать отловленных животных лишь из-за факта их существования. Ведь по большей части люди сами виноваты в этой проблеме, уклоняясь от ответственности за того, кого сами и приручили. Поэтому стерилизация остается одним из самых гуманных методов борьбы с бездомными животными», - рассказала Анастасия Кормушина.

«Мой проект по стерилизации уже запустился, на данный момент мы обработали уже семь бродячих собак. После операции ухаживаем, многие из них обрели новых хозяев. Такими маленькими, но уверенными шагами я надеюсь мы привлечем внимание общественность к проблеме бездомных животных», - отметила она.

В стенах Назарбаев Интеллектуальной школы, где учится Анастасия, ею был создан проект «Приют надежды», направленная на кормление бездомных питомцев. На данный момент активисты школы сотрудничают с общественным объединением волонтеров-зоозащитников «Зооклубом», где помогают найти хозяев для бездомных животных, кормят, строят будки, ухаживают.

По данным управления ветеринарии Алматинской области, в прошлом году на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек из областного бюджета было выделено 93 млн тенге. За первое полугодие поймали и уничтожили порядка 19 тысяч собак и кошек.

 

Это может Вас заинтересовать