Войти через

  • -7°C

Суббота, 27 ноября

ТОП 20 архитектурных строений Талдыкоргана

21.09.21

  • Автор: TINFO

С каждым годом Талдыкорган не узнать, строятся новые социально-культурные объекты, на глазах вырастают высотные жилые дома, улучшается и инфраструктура. В этом году областной центр - город Талдыкорган отмечает свое 20-летие, давайте расскажем какие ТОП-20 архитектурных строений есть в столице Жетысу.

Начнем с въездной арки, главные ворота областного центра называются «Жетісу бесігі» - «Колыбель Жетысу». Совсем недавно, при въезде в новый, коттеджный городок, при поддержке общественного фонда «Салиқалы ұрпақ» была возведена новая мечеть «Таубе». Мечеть может вместить до 3 тысяч человек. Форма здания нестандартная, с большими пролетами без колонн в центре.

В 2018 году состоялось торжественное открытие нового храма Мельпомены, драматического театра имени Бикен Римовой на 510 мест. Также сразу на въезде в город возведено красивейшее и многофункциональное здание «Салтанат сарайы». Рядом с дворцом торжеств расположился и выставочный комплекс, предназначенный для проведения выставок.

На радость молодежи Жетысу был построен Центр обслуживания молодежи. Мозговой центр молодежи области, предназначен для практической реализации государственной молодежной политики в регионе. Еще одним украшением архитектурного ансамбля города Талдыкорган стал уникальный Дворец школьников.

По словам жительницы города Сандугаш Барибаевой, Талдыкорган сейчас стал городом мечты.

«Я очень люблю свой город, мне не нужен огромный мегаполис, мне нравится жить в нашем чистом, зеленом, маленьком городе, где живут жители с огромным сердцем. В нашем Талды-Париже сейчас есть все, что нужно для комфортной и счастливой жизни», - сказала она.

Одним из крупных объектов по улучшению архитектурно-эстетического облика областного центра стал масштабный парк культуры и отдыха «Жастар», который является любимым местом отдыха горожан, а также площадкой для проведения культурно-развлекательных мероприятий. Почетное место центральном парке «Жастар» занимает флагшток, возведенный в честь 25-летия Независимости РК.

Неподалеку от парка возвели первый в регионе бассейн олимпийского стандарта, построенного в форме рыбки.

Столица Жетысу первой из всех регионов страны стала обладательницей уникального здания, именуемого «Дом журналистов». Здесь, под одной крышей размещены редакции республиканских и областных СМИ. Здание возведено по идее известного казахстанского тележурналиста, ныне покойного Бейсена Абаевича Куранбека в 2016 году.

Еще одним узнаваемым объектов в городе Талдыкорган является 20-ти метровый монумент «Жетысу» (кольцо), который расположен на кольцевой дорожной развязке. Он символизирует семь рек Жетысу и приурочен к 20-летию Казахстана.
Немаловажным является и реконструкция фасада Дворца культуры имени И. Жансугурова, где провели капитальный ремонт наружной отделки. Неподалеку от него, на центральной площади реконструировали все старые фонтаны и построили новые. В строительстве семи фонтанов использованы инновации, такие как светомузыкальная подсветка, сухой фонтан, пенный и классический.

Также одной из достопримечательностей города является историко-краеведческий музей им. М.Тынышбаева, он является единственным музеем в области, который собирает и хранит историю Жетысуского края.

В самом центре города возвышается величественный памятник - «Уш ата». Скульптурная композиция изображает трех известных исторических личностей – Ескельды-би, Балпык-би и Кабылиса-жырау, живших на рубеже XVII-XVIII веков и внесших значительный вклад в разгром джунгарских полчищ. Памятник Кадыргали Жалаири, открыт в декабре 2008 года на главной улице города Талдыкорган. Кадыргали Жалаири — великий казахский ученый, видный дипломат, выдающийся политический деятель, жил в XVI веке.

Еще одним архитектурным объектом, который живописно вписался в число главных достопримечательностей города – является набережная реки Каратал. По задумке, площадь набережной была разделена на четыре основных участка: зона отдыха, где предусмотрены скамейки, детские игровые площадки, зона любителей активного отдыха с установкой скейт и ролл-дромов и сценическая зона, где расположены навесы, тенты и шатры.

Еще одним уникальным объектом в городе является КГУ «Қоғамдық келісім» (Дом дружбы), который объединил в одном доме жетысусцев отличающихся этническим и культурным разнообразием.