Войти через

  • 10:18:29
  • -10°C

Четверг, 03 декабря

Талдыкорган

10.02.20

  • Автор: TINFO

Город Талдыкорган. 

Арка Талдыкорган

История

Первоначально населенный русскими и украинскими переселенцами поселок Талдыкорган был официально основан в 1868 году как Гавриловка. Его история, однако, датируется девятым веком, о чем свидетельствуют остатки поселений и могильников. Талдыкорган по-казахски означает "ивовый холм". Большое количество деревьев блокируют свободные ветра, смягчая резко-континентальный климат, делая город приятным местом для жизни. Помимо своей практической функции, деревья играют и эстетическую роль, так как первое, что замечают туристы, - это преобладание зелени.

Некоторые здания в Талдыкоргане датируются началом XX века, в том числе областной литературный музей имени Ильяса Жансугурова, известного казахского поэта, родившегося в Аксуской волости области. Построенное в 1907 году деревянное строение замечательного зеленого цвета сегодня является памятником архитектуры и охраняется государством как историческое наследие. В городе также есть драматический театр, областная библиотека, Алматинский областной краеведческий музей, несколько парков и два кинотеатра.

Новый ЗАГС в Талдыкоргане

Спорт

Среди местных жителей существует культ здорового образа жизни: спортивный комплекс "Жастар", стадион "Жетысу", пять плавательных бассейнов и более 30 спортивных залов, предлагающих различные варианты физической активности. Спортивный комплекс, известный своей уникальной архитектурой и функциональностью, проводит национальные и международные соревнования. К услугам спортсменов комфортабельный отель, многочисленные спортивные сооружения, 14 спортивных залов, залы для занятий боевыми искусствами, залы для танцев и аэробики.


Логистика

Самая удобная и, следовательно, самая популярная дорога в Талдыкорган - через Алматы. Из последнего можно взять такси примерно за 2000-3000 тенге и насладиться двухчасовой поездкой, любуясь живописной природой региона. Аэропорт в Талдыкоргане, построенный в 1946 году, был реконструирован в 2004 году. В Талдыкоргане также есть железнодорожная станция, но поезда курсируют только между городом и Алматы. Станция была построена в середине 19 века и вскоре должна быть реконструирована. Также имеется несколько автобусных маршрутов, соединяющих Талдыкорган с другими городами и небольшими населенными пунктами.

Парк "Жастар" в Талдыкоргане

Население

В трудные годы 1990-х годов население Талдыкоргана стремительно сокращалось, закрывались заводы, свирепствовала безработица, у местных жителей не было выбора и они покидали город. Некоторые иммигрировали за границу, а другие переехали в более крупные города, такие как Алматы. К концу десятилетия численность населения в 124 500 человек сократилась до 97 996 человек.

Ситуация кардинально изменилась и Талдыкорган стал стремительно расти и развиваться. Всего за несколько лет были созданы новые микрорайоны и жилые комплексы. Рост Талдыкоргана как развивающегося регионального центра обусловлен его удобным географическим положением и транспортными связями, а цены на жилье и рыночную корзину порядком ниже по сравнению с ценами в Алматы. Недавняя тенденция привела к увеличению числа семей, переезжающих в Талдыкорган не только из регионов, но и из более крупных городов, увеличив его население в 2020 году примерно до 175 000 человек. Люди, представляющее почти 70 различных национальностей и этносов, живут сегодня в мире и согласии.

Больше интересной информации о городе Талдыкорган, читайте на нашем сайте TINFO. Талдыкорган Инфо