Войти через

  • 28°C

Пятница, 20 мая

Аксуский завод будет перерабатывать сахарный тростник

TINFO
TINFO
Служба новостей

Aким Канат Бозумбаев сообщил, что на строительство склада для хранения тростникового сырья выделят 1,5 млрд тенге, передает tinfo.kz.

Аксуский сахарный завод из-за нехватки необходимого объема сырья (сахарной свеклы – Ред.) будет перерабатывать сахарный тростник. Об этом во время встречи с населением сказал аким Алматинской области Канат Бозумбаев, сообщает пресс-служба акимата.

В настоящее время проводится модернизация предприятия. По словам акима, будет выделено 1,5 млрд тенге на строительство склада для хранения тростникового сырья. В дальнейшем у завода будет возможность круглогодичной переработки вместе с сахарной свеклой и тростника.

Канат Бозумбаев сообщил, что завод является крупнейшим предприятием района. Мощность его переработки – 450 тыс. тонн свеклы. В прошлом году на заводе произведено продукции на 10,4 млрд тенге, что составило 31% в доле промышленного производства района.

Аким напомнил, что для поддержки свекловодов с 2022 года цена приемки сырья увеличилась на 5 тыс. тенге и составила 30 тыс. тенге за тонну, из них 15 тыс. тенге – субсидии, 15 тыс. тенге оплачивает завод.

Напомним, обсуждая в ходе встречи с министром сельского хозяйства Ерболом Карашукеевым проблемы развития сахарной отрасли региона, аграрии подчеркнули, что в первую очередь нужно обеспечить приемлемую закупочную цену на свеклу. Значительный рост цен на ГСМ, пестициды, тарифы на поливную воду привел к тому, что несмотря на прилагаемые усилия, аграрии, занимающиеся выращиванием сладкого корня, перестали получать выгоду и возможность обновлять сельхозтехнику. Учитывая, что сахар – стратегически значимый продукт, необходимая поддержка была оказана. Кроме того, для покрытия части затрат на транспортировку сырья Коксуский сахарный завод выплачивает 1,5 тыс. тенге за каждую тонну доставленной продукции.

Это может Вас заинтересовать