Войти через

  • -9°C

Вторник, 27 февраля

В Талдыкоргане открылся центр долголетия

В Талдыкоргане открылся центр долголетия

05.02.24

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

С января этого года в Талдыкоргане начал работать Центр активного долголетия, основная цель которого – социализация людей пенсионного возраста, вовлечение их в активную культурную, творческую, спортивную и деловую жизнь для увеличения продолжительности их физического и ментального здоровья.

Подобный центр существовал здесь и ранее, но до этого лот на его развитие разыгрывали между собой общественные организации. Теперь же двери центра открылись в формате коммунального государственного предприятия, его мощность – почти в 2 раза больше, то есть рассчитан он на 220 мест, сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Как отметил руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Ермек Мизамбаев, только в одном областном центре проживает около 25 тысяч пенсионеров, поэтому по поручению акима области и было принято решение о создании КГУ.

По словам руководителя КГУ «Центр трудовых ресурсов и активного долголетия» Асета Оразбекулы, в центре в зависимости от спроса и интереса посетителей на бесплатной основе оказываются 12 видов услуг, работает 38 сотрудников.

У нас организованы курсы финансовой и компьютерной грамотности, английского, казахского языков, вязания и шитья, действует тренажерный зал, есть занятия по йоге, вокалу, играм в шахматы и шашки, настольный теннис. На данный момент в удобное время центр посещают более 210 человек. Сейчас решается вопрос о посещении бассейна. В будущем мы планируем осуществлять выездные мероприятия, походы. Для этого приобретен 16-ти местный автобусАсет Оразбекулы

Созданными условиями посетили нового центра вполне довольны. Своими впечатлениями поделилась Гульзада Бердешева, ей 72 года:

Нам все здесь нравится. Я увлекаюсь шахматами, шашками, играю в настольный теннис. Здесь тепло и уютно, как дома. Спасибо всем, кто причастен к открытию такого замечательного учреждения!

К ней присоединилась еще одна постоянная посетительница центра Светлана Цыплакова:

Мне нравится посещать языковые курсы. Особо хотела бы отметить нашу учительницу по казахскому языку Сауле Арнаевну. Благодаря ей мы стали не просто понимать, но и потихоньку стараемся говорить на государственном языке. Нравится то, что здесь обязательно найдешь занятия по интересам, будь то вязание, шитье, йога или что-то еще.

На развитие центра на 2024 год было выделено 300 млн. тенге. На сегодняшний день центром приобретены микроавтобус на 16 пассажирских мест, велотренажеры, гантели, беговые дорожки, жгуты для тренировок, шведские стенки, гимнастические мячи, инвентарь для игры в настольный теннис, шахматы, шашки, тогызкумалак, швейные машинки, наборы для вязания, массажное кресло, экраны для мобильных проекторов, музыкальный центр, проекторы, маркерные доски и пр. Общая площадь здания: 1349,8 м2. На первом этаже расположены места для проведения учебных занятий, уголок медсестры, размещено массажное кресло, а на втором – тренажерный зал, комната для занятий вокалом, столы для игры в шахматы, шашки, теннис, швейный уголок и другое.

Любой желающий житель Талдыкоргана пенсионного возраста может стать посетителем центра, где все услуги оказываются бесплатно. Необходимо предоставить удостоверение личности и удостоверение пенсионера.

КГУ «Центр активного долголетия» находится по адресу: г.Талдыкорган, улица Желтоксан, 259.  

Это может Вас заинтересовать