Войти через

  • -13°C

Понедельник, 04 марта

«Фермеры Чилика» обеспечат продукцией Magnum Cash&Carry

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

15 теплиц построят фермеры для поставок в данную торговую сеть.

Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района Алматинской области (ФМС) заключил соглашение на поставку продукции в ТОО Magnum Cash&Carry в дополнение к поставкам в ТОО «Оптовый клуб» Арзан» (владельцем которого является известный бизнесмен Раимбек Баталов). Об этом сообщила исполнительный директор фонда Бахытгуль Ельчибаева. По ее словам, ФМС также ведет переговоры с еще одной крупной сетью.

Отметим, что, по последней информации, мажоритарная доля ТОО Magnum Cash&Carry принадлежит предпринимателю Александру Гарберу. Сеть супермаркетов представлена в Алматы, Астане, Караганде и Шымкенте. Однако речь идет о поставках сельскохозяйственной продукции только на полки алматинского ритейла.

«За три года мы поставили в «Арзан» около 400 тонн продукции. И для нас, для кооператива «Фермеры Чилика», это большая школа того, как организовать правильные, документированные, открытые и прозрачные поставки в такой большой оптомаркет. Еще одним большим шагом для себя мы считаем заключение в этом году соглашения с Magnum Cash&Carry о поставках на следующий год. И нам предстоит проделать большую работу, учиться планировать свои посадки, учиться планировать поставлять ассортимент продукции», – сообщила г-жа Ельчибаева.

По словам исполнительного директора ФМС, именно грамотное планирование является основой обеспечения необходимых ритейлерам поставок:

«Мы вплотную займемся планированием в ноябре-декабре. Мы хотим посмотреть и распределить среди своих фермеров, кто что будет выращивать и в каких объемах. Все проблемы, по данным экспертов из Университета Флорида (США), начинаются в фермерских хозяйствах с того, что все сеют и выращивают одно и то же в одно и то же время. И решение здесь кроется только в объединении и правильном планировании».

Касательно планируемых объемов поставок и работ по повышению урожайности более подробно рассказал председатель кооператива «Шелек Фермерлерi» Марат Мансуров:

«У нас в наличии имеется больше 100 гектаров земли. И мы можем производить каждой культуры больше 300 тонн в год – тех же томатов, перцев, баклажанов, огурцов. После работы с «Арзаном» у нас уже есть опыт, мы сейчас заключили соглашение с Magnum. И, думаю, в следующем году мы поставим тот объем, который им нужен. Для этого мы сейчас строим 15 теплиц, чтобы начать сезон работы раньше и продолжать его как можно дольше. В дальнейшей перспективе мы хотим построить овощехранилище, чтобы мы могли работать уже круглый год. Если раньше мы возили 1,5-2 тонны овощей в день, то сейчас у нас есть планы приобрести технику – грузовик-десятитонник, чтобы осуществлять поставки как можно большего количества свежих продуктов ежедневно».

Всего же за 2017 год «Фермеры Чилика» поставили на прилавки «Арзана» почти 200 тонн овощей. То, как будут увеличены объемы в две торговые сети в будущем сезоне, по словам г-на Мансурова, будет напрямую зависеть от спроса. Но пока в фонде местных сообществ рассчитывают за счет строительства теплиц нарастить объем выращенных овощей вдвое.

В целом, подводя итоги 2017 года, представители кооператива отметили, что он был для них успешным. Одним из главных событий стала официальная регистрация «Фермеров Чилика» в качестве сельскохозяйственного производственного кооператива «Шелек Фермерлерi», о чем было объявлено 29 августа 2017 года. Сам же проект, напомним, фактически реализуется с 2013 года в рамках комплексной казахстанской программы «Развитие сельских регионов».

Также фермерами было выпущено собственное учебное пособие «Основы овощеводства», по разработанным модулям которого за год было обучено 379 сельских жителей из 42 сел Енбекшиказахского района. Данное пособие было создано в результате работы исследовательской команды фонда местных сообществ, Казахского национального аграрного университета и Университета Флорида (США). Оно распространялось по линии филиалов национальной палаты предпринимателей «Атамекен» по всему Казахстану, а также среди слушателей, посетивших в 2017 году агробизнес-центр. Данный центр был создан в Енбекшиказахском районе специально для обучения фермеров по разработанной Университетом Флорида программе. Всего за год были распространены 764 экземпляра учебного пособия, электронная версия которого также есть в свободном доступе на странице «Фермеры Чилика» в Facebook и на официальном сайте НПП «Атамекен» Алматинской области. И, как заметила г-жа Ельчибаева, у данного учебника есть также шансы стать востребованным за рубежом – соответствующий запрос на использование пособия поступил от программы «Фермер фермеру» из Кыргызской Республики.

Проект «Фермеры Чилика» реализуется ФМС Енбекшиказахского района в рамках комплексной казахстанской программы «Развитие сельских регионов» при поддержке Казахского национального аграрного университета и крупного бизнеса.

По словам Бахытгуль Ельчибаевой, в 2013 году «Фермеры Чилика» получили грантовую помощь в размере 26,7 миллиона тенге. Из них порядка 14 миллионов тенге было направлено на приобретение и ремонт здания под агробизнес-центр. Элина Гринштейн

Это может Вас заинтересовать