Войти через

  • 33°C

Вторник, 09 августа

Сахарный завод в Коксу и градообразующие предприятия: реализации якорных республиканских проектов в области Жетісу

TINFO
TINFO
Служба новостей

С прошлого года перешедший на беспрерывный цикл благодаря налаживанию переработки и сахарной свеклы, и тростника Коксуский сахарный завод продолжает свою работу. Об этом сообщает пресс-служба акима области Жетісу, передает tinfo.kz

“Вопрос развития сахарной отрасли находится на особом контроле. Между тем, как и было обещано местным агрария, закупочная цена увеличена и составляет 30 тенге за килограмм корнеплода. Из них половину стоимости выплачивает сахзавод, остальная сумма – за счет государственных субсидий. Кроме того, часть затрат на транспортировку свеклы из отдаленных районов покрывает Коксуский сахарный завод”,- говорится в сообщении пресс-службы.

Сообщается, что в этом году планируется переработать 295 тыс. тонн сырья, из них порядка 200 тыс. тонн составляет сахарная свекла, и получить свыше 100 тыс. тонн сахара. На данный момент, с начала марта на заводе переработано уже 21 тыс. тонн сахарного тростника, в пути еще 22 тыс тонны.  В целом объем государственной квоты составляет 50 тыс. тонн сахарного тростника и с осени завод вновь перейдет на переработку сахарной свеклы. Так, к 2025  году посевные площади сладкого корня планируется довести до 15 тыс га.

Немалую роль в увеличении числа градообразующих предприятий может сыграть индустриальная зона «Талдыкорган», обеспеченная всей необходимой инфраструктурой. Одним из действующих предприятий является ТОО «Агрокомплекс Жетысу Мажико» производственной мощностью 400 тонн в сутки. Предприятие специализируется на переработке подсолнечника и рапса. К сожаленью все сырье сейчас закупается в России, а значит у местных аграриев нет рынка сбыта. Бейбит Исабаев поручил проработать вопрос сотрудничества с крестьянскими хозяйствами. Выращивание подсолнечника позволит не только решить вопрос с отечественным сырьем, но и охватить занятостью немало безработных жителей. Также будут продуманы меры поддержки, способствующие развитию отрасли.

Еще одним важнейшим градообразующим предприятием Талдыкоргана является завод по производству аккумуляторных батарей «Кайнар-АКБ». Предприятие экспортирует свою продукцию в Россию, Китай, Азербайджан, Таджикистан, Афганистан, Узбекистан, Грузию, Туркменистан, Кыргызстан, ОАЭ, Польшу, Италию. Производственная мощность – 3,6 млн. аккумуляторных батарей в год, количество рабочих мест – 1200.  В сутки производится 10-11 тыс. аккумуляторов, кроме того, работает цех по переработке старых или пришедших в негодность аккумуляторных батарей. На сегодня у  завода есть все возможности для реализации крупных заказов.

Это может Вас заинтересовать