Войти через

  • -7°C

Пятница, 01 марта

В области Жетісу есть перспективы по добыче лития - новой нефти в мировой экономике

TINFO
TINFO
Служба новостей

Мировое производство электрокаров повышает спрос на казахстанский литий, передает tinfo.kz со ссылкой на Atameken Business News.

В ближайшее десятилетие ожидается огромный рост в сегменте производства электрокаров. Это изменит спрос на потребность в нефти и газе, которые постепенно уйдут на второй план, а на первом окажутся такие металлы, как литий, кобальт, никель,  применяющиеся в производстве аккумуляторных батарей.

Страна обладает порядка трети мировых запасов этого металла. Однако мировые автопроизводители уже сейчас сталкиваются с нехваткой материалов для аккумуляторов электромобилей, и это может привести к необходимости поиска новых источников металла, пишет агентство Рейтер.

Кризис в цепочках поставок неизбежен, поскольку ведущие мировые автопроизводители планируют выпустить миллионы электромобилей, выделив для этого внушительные средства и переписав стратегии развития, отмечает издание. Крупные автопроизводители уже ищут новые источники в Соединенных Штатах, Европе и Африке.

Что касается Казахстана, то полномасштабных исследований для установления точных запасов лития в стране ещё не проводилось. Ранее озвучивались данные о запасах примерно в 50-100 тысяч тонн. По данным из открытых источников, литиевая минерализация установлена в Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, Жамбылской областях и в области Жетысу.

Это может Вас заинтересовать