Войти через

  • 11°C

Среда, 17 апреля

Как приучить ребенка спать отдельно от родителей

Как приучить ребенка спать отдельно от родителей

28.02.24

Как-hack
TINFO
TINFO
Служба новостей

Заботу о кроватке для младенца лучше проявить еще до его появления. Однако многие родители предпочитают спать с ребенком в одной постели хотя бы в первый период. Это позволяет и ребенку, и родителям лучше высыпаться, а также снимает чрезмерную родительскую тревожность. Однако впоследствии возникает вопрос, как отучить ребенка от этой привычки.

Почему важно отучить ребенка от совместного сна

Чтобы избежать лишних сложностей, важно установить правильные привычки с самого начала. Приобретение кроватки для младенца до его рождения и установка ее в удобном месте является оптимальным решением. Но даже при наличии кроватки родители часто предпочитают спать с ребенком из-за удобства кормления грудью и других причин. Главное – не допустить, чтобы это стало постоянной привычкой.

Совместный сон может быть нормой до 2 лет. Однако дальнейший сон вместе с папой и мамой может вызвать различные негативные последствия, включая возможные проблемы в половой сфере из-за либидозного влечения. Также возникает чрезмерная привязанность к родителям, усложняется адаптация. Не формируются необходимые привычки. Сон после 2 лет более чуткий, ребенок просыпается, что плохо влияет на режим.

Также совместный сон с ребенком негативно сказывается на взаимоотношениях родителей.

Важно заменить кроватку для новорожденных на кровать по возрасту к моменту достижения ребенком 2 лет. Даже если нет возможности предоставить отдельную комнату, важно чтобы у малыша было свое собственное спальное место.

Общий принцип приучения ребенка к отдельной кровати

Отучить ребенка от совместного сна можно, следуя нескольким шагам

  • Приобрести кровать вместе с ребенком, чтобы она нравилась крохе.
  • Установить ее и дать ребенку привыкнуть к новому месту. Пусть для начала изучит кровать, поиграет на ней, поваляется или даже поспит днем.
  • Затем положите ребенка в отдельную кровать для ночного сна, оставаясь рядом и обеспечивая ему уверенность и поддержку.
  • Эмоциональная и физическая поддержка в течение дня также играет важную роль в процессе отучения от совместного сна.

Ошибкой может быть неустойчивость и непоследовательность родителей, которые, сталкиваясь с негодованием ребенка, сразу возвращают его в собственную постель. Важно подготовить ребенка к собственной кровати, предоставив ему необходимую эмоциональную и физическую поддержку. В случае негативных эмоций ребенка мама должна контейнировать их, помогая ребенку справляться с боязнью и недовольством.

Важность вечерних ритуалов для ребенка

Дети иногда долго не могут заснуть, это чаще всего связано с недостаточным количеством ритуалов перед сном. Ритуалы играют важную роль в установлении режима и помогают ребенку успокоиться перед сном.

Вот несколько действий, которые могут быть включены в ритуал:

  • Купание младенца. Некоторые дети отлично засыпают после водных процедур, в то время как другие могут быть возбуждены от игр в воде. Регулярные вечерние купания могут положительно сказаться на состоянии ребенка.
  • Подготовка комнаты. Погасите свет или используйте ночник, если ребенок боится темноты. Можно также включить тихую музыку или звуки природы.
  • Переодевание в пижаму.
  • Легкий массаж. Нежные поглаживания и растирания могут помочь ребенку успокоиться.
  • Расставьте игрушки в кровати и пожелайте им спокойной ночи.
  • Почитайте сказку. Выбирайте короткие книжки, чтобы чтение занимало определенное время.
  • Обнимите и поцелуйте ребенка перед сном.

Важно, чтобы ритуалы выполнялись регулярно и в одно и то же время, а также приносили радость и удовлетворение и вам, и ребенку.

Также стоит заранее позаботиться о занятиях, которые малыш будет заниматься вечером. За час до сна исключите подвижные игры и активности, выключите телевизор и мобильные игры. Предложите ребенку спокойные занятия, такие как лепка, сортировка фигурок или сборка пазлов.

Работа над ошибками

На первый взгляд кажется, что в отучении ребенка от совместного сна нет ничего сложного. И, вероятно, ребенок быстро привыкнет к новым условиям. Однако часто совершаются ошибки, которые могут привести к проблемам.

  • Одной из основных ошибок является внутренняя неготовность родителя к разлучению с ребенком. Как только возникает первое недовольство со стороны малыша, родитель тут же возвращает его в свою постель. Этот механизм срабатывает, и ребенок осознает, что если его снова отделят, и он будет выражать недовольство, то, вероятно, мама вернет его обратно в свою кровать. Неустойчивость и непоследовательность — одна из наиболее распространенных ошибок родителей.
  • Вторая часто встречающаяся ошибка - родители тянут отдельный сон ребенка до возраста, когда малыш уже не представляет, что можно спать отдельно от родителей. У него складывается представление, что мама неотделима от него. Именно здесь и возникают проблемы с сепарацией.
  • Третья ошибка – ожидание осмысленного желания ребенка. Несомненно, среди наших читателей найдутся те, кто скажет: "Мой сын САМ выразил желание спать отдельно". И поскольку родители часто обмениваются опытом на форумах и детских площадках, возникает стереотип, что ребенок в определенном возрасте сам решает, что он готов спать отдельно. Но у всех ли происходит именно так? Есть дети, которые уже в 2 года проявляют желание спать отдельно, но часто это просто перекладывание ответственности на ребенка.

Пускать проблему на самотек ни в коем случае нельзя. Бывает даже, что 12-летние дети все еще спят с родителями. Это уже может стать серьезной проблемой. В совместном сне заложено гораздо больше психологии, чем может показаться на первый взгляд. Невозможно отучить ребенка спать отдельно, если родитель не готов к этому внутренне.

10 Способов отучить ребенка спать с мамой

  1. Наберитесь терпения: Процесс может занять несколько недель или даже месяцев. Важно, чтобы он проходил безболезненно для вашего малыша и вас. Избегайте начинать отучение в периоды важных изменений в жизни ребенка или всей семьи, таких как переезд, появление нового ребенка или болезнь.
  2. Игнорируйте плач: Младшие дети часто используют плач в своих схватках с родителями. Некоторые психологи рекомендуют не реагировать на такие действия со стороны ребенка и подождать несколько ночей, вероятно, малыш отступит. Обязательно успокойте ребенка, постарайтесь отвлечь, но не уступайте, иначе слезы превратятся в метод манипуляции.
  3. Отучивайте поэтапно: Не все матери готовы к долгой истерике, поэтому этот метод подходит для них. Поставьте кроватку близко к своей постели, затем постепенно отодвигайте ее дальше. Перенесите кроватку в детскую комнату и сидите рядом, пока ребенок не заснет.
  4. Создайте уют в кроватке: Переоборудуйте спальное место так, чтобы ребенок хотел там отдыхать. Удобный матрас, чистое белье и любимые игрушки могут сделать его кровать привлекательной. Если малыш старше 2 лет, позвольте ему выбрать себе и постельное белье, и кровать.
  5. Внедрите ритуал отхода ко сну: Создайте ритуал, приносящий радость вашему ребенку, например, купание, теплое молоко, сказка от родителей.
  6. Объясните преимущества: Старшим деткам можно объяснить преимущества отдельного отдыха в комнате, используя их стремление к самостоятельности. Предлагайте быть, как взрослые, часто это помогает. Хорош пример старших братьев и сестер, или друзей. Но не стыдите ребенка, не сравнивайте с другими. Это только создаст комплексы.
  7. Начните с дневного сна: Этот метод менее болезненный. Сидите рядом с ребенком, читайте сказки или пойте, пока он не заснет.
  8. Возвращайте в кроватку после сна: Если малыш не хочет покидать вашу постель, переносите его в кроватку после того, как он уснет.
  9. Используйте поощрения: Предложите малышу маленькие поощрения за каждую успешную ночь в его кровати, например, возможность выбрать постельное белье или послушать сказку, сходить в парк развлечений, выбрать лакомство.
  10. Купите ночник: Этот способ может помочь, если ребенок боится темноты. Классная идея – ночники со звуковым сопровождением природы, или музыки для крепкого сна.

Помните, что первое время малыш может звать вас или прибегать к вам. Будьте терпеливы, соблюдайте последовательность действий и не забывайте поощрять ребенка за его старания. Пусть укладывание станет приятной традицией для всей семьи, а не еженощной пыткой!

Это может Вас заинтересовать