Войти через

  • 29°C

Суббота, 20 июля

Как в Талдыкоргане решают проблему с жилищным вопросом

Как в Талдыкоргане решают проблему с жилищным вопросом

17.08.17

Новости
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Аким Талдыкоргана Багдат Карасаев на встрече с журналистами рассказал, почему в городе такая большая очередь людей на получение жилья и о том, что делается для решения жилищного вопроса, передает корреспондент BNews.kz.

По словам градоначальника, причина большого количества людей в очереди на получение жилья связана с ежегодным ростом населения.

«На сегодня численность населения в городе составляет 171 тысяча человек. Нами принимаются все необходимые меры по решению жилищных вопросов. Объем строительных работ за семь месяцев этого года превысил 14 млрд тенге или 91,8% к аналогичному периоду прошлого года», - отметил глава города.

Все это позволило с начала года ввести в эксплуатацию 15,7 тысяч кв м жилья. До конца года в Талдыкоргане планируется ввести 104 тысячи кв м жилья.

«В том числе за счет бюджетных средств – 64,2 тысячи, из которых уже введены в эксплуатацию 22 тысяч кв м. Это коммунальный и кредитный дома по 168 квартир каждый.

Весомую роль в решении жилищных проблем в обозримом будущем сыграет воплощение госпрограммы «Нурлы жер». Благодаря этой стратегии в Юго-Западной части города и микрорайоне «Восточный» за счет бюджетных средств строятся 11 многоэтажных домов общей площадью 83 тыс кв м. Это позволит 1043 семьи обеспечить новыми квартирами.

В этом году начнется застройка специального коттеджного городка общей площадью 104 гектара. На его территории предусматривается строительство 607 домов площадью 63 тыс кв м, со средней стоимостью строительства в пределах 120 тыс тенге. В настоящее время разработана проектно-сметная документация по строительству трех видов коттеджей и таунхауса. В сентябре месяце планируется начать строительство 48 домов», - пояснил Багдат Карасаев.

Глава областного центра сообщил о том, что частными инвесторами строятся пять многоэтажных домов общей площадью 19 тыс квадратных метров на 205 квартир.

В рамках программы «Нурлы жер» построено 2 км магистральных сетей теплоснабжения в Юго-Западном районе, и 13,8 км сетей телефонизации общей стоимостью 471 млн тенге.

«Полностью обеспечен сетями электроснабжения жилой массив Плодопитомник – это 213 уже построенных и 120 строящихся домов. До конца года будут построены 18 км линий электроснабжения в Юго-Западном жилом районе. Всего по программе «Нурлы жер» из Национального фонда Республики Казахстан на 2017 год выделено 2,6 млрд тенге на реализацию 20 проектов. Завершается строительство социальных объектов: ЭтноАуыла, Выставочного комплекса, Салтанат Сарайы, строится Драматический театр, переходящий на 2018 год», - резюмировал Багдат Карасаев.

Напомним, что за семь месяцев по «Нурлы жер» ввели в эксплуатацию жилых домов площадью 6,2 млн кв метров. Социально уязвимые слои населения приоритетны в получении жилья по «Нурлы жер». Первый объект по «Нурлы жер» в Астане будет сдан в начале сентября.

Это может Вас заинтересовать