Войти через

  • 33°C

Вторник, 09 августа

Громкие победы «Жас актера»

Громкие победы «Жас актера»

09.06.22

Культура
TINFO
TINFO
Служба новостей

Учебный театр «Жас актер» известен далеко за пределами не только областного центра, но и всей республики. Посещают занятия   школьники 9-17 лет. И вот буквально на днях ребята вернулись из-за границы с очередным Гран-при, медалями и кубками передает tinfo.kz

Точнее, двумя победами. 10 дней актеры театра провели в живописном уголке Узбекистана недалеко от Ташкента - урочище Кызыл Су Бостандыкского района. Там расположен летний лагерь, где собрались юные вокалисты, актеры,  танцоры и поэты из всех республик Центральной Азии. Ребята произвели настоящий фурор, показав постановку «Алтай-Атырау» по мотивам бессмертных произведений Мукагали. За годы существования театра именно этот спектакль стал настоящей визитной карточкой творческого коллектива, включающего около 150 юных артистов. За несколько лет небольшой театральный кружок вырос и сегодня известен также под альтернативным названием: учебный театр имени М. Макатаева. Художественный руководитель театра - народная артистка РК, обладатель ордена «Құрмет» Алмахан Кенжебекова. А главным режиссером является другой не менее известный на просторах Жетысу актер, Заслуженный деятель культуры РК, обладатель ордена «Парасат» Кендербай Темирбайулы. 

В дальнюю поездку, конечно, смогли поехать далеко не все. Уже вне конкурсной программы узбекскому зрителю представили постановки «Танакөз», «Тәрбие деген тәңір бар – Бес анық», «Ана аманаты – Перзент парызы» по мотивам произведений М. Шаханова, М. Арына и руководителя управления культуры Алматинской области Марлена Кольбаева. Все постановки были встречены настоящим аншлагом и бурными овациями. 

- Поначалу мы немного робели - все-таки другая страна, пусть и похожий, но другой язык. Однако нас встретили так тепло и гостеприимно, что вскоре робость уступила место привычным эмоциям, и мы запросто отыграли роли, как делали это не раз. А еще мы совершили замечательную поездку по святым местам, посетили место захоронения Толе би. После поехали уже в Южный Казахстан, где приняли участие в конкурсах «Zhuldyz Art Kazakhstan», «Түркестан сазы», - говорит староста театральной труппы Акерке Абуталип.

Конечно же, ребята из Жетысу и здесь завоевали гран-при. Кстати, многие юные актеры в будущем мечтают связать свою судьбу именно с искусством. Например, посещающий уже более семи лет занятия кружка Алибек Данабай. Председатель жюри II Международного конкурса Жанар Джолдасова очень высоко оценила игру юных актеров, пригласив Алибека и его товарищей продолжить познание актерского мастерства в одну из творческих академий г. Нур-Султана.

Также в поездке ребята посетили интересные места гг. Туркестана, Отырара и других. Побывали актеры в мавзолеях Арыстан баба и Кожи Ахмета Яссауи. В планах творческого коллектива - поездки в Азербайджан, Кыргызстан, Турцию. Из этих стран есть приглашения на творческие состязания. И даже летом ребята не собираются отдыхать! Ведь искусство быть настоящим актером требует каждодневных многочасовых репетиций. А на обратном пути, уже в поезде, ребятня разыгрывала сценки из постановок для случайных попутчиков. Нет ничего слаще для настоящих артистов, чем признание зрителя!

Мурат Туганбаев

Это может Вас заинтересовать