Войти через

  • 11°C

Вторник, 16 апреля

Праздник Радушных встреч

Праздник Радушных встреч

14.03.24

Культура
TINFO
TINFO
Служба новостей

Возрождая старые традиции. Казахстанцы сегодня празднуют «Көрісу Күні» - день приветствий и встреч. Они посещают родных, говорят теплые пожелания и прощают обиды.

Центр Активного Долголетия с поздравлениями посетили Марлен Кольбаев, заместитель акима области Жетісу, Ернат Базил, аким города Талдыкорган, Ермек Келемсеит, Председатель Совета ветеранов, Ришат Кожабек, руководитель филиала области Жетісу общественного объединения «Партия Respublica».

Бабушки и дедушки в красочных национальных одеждах с порога приветствовали гостей, друг друга теплыми объятиями и рукопожатиями. Был накрыт богатый дастархан с разными угощениями, организована выставка декоративно-прикладного творчества, а также праздничный концерт. Создалась особенная атмосфера, где старшие чтили традиции казахского народа и показывали пример всем остальным.

 «Көрісу Күні» - праздник, сохранившийся от наших предков. После долгой суровой зимы они наконец встречались, радовались наступлению тепла и ходили в гости друг к другу. Сохранить ценность традиций и обычаев казахского народа - наша общая цель. Этот праздник призван воспитывать такие качества, как доброта, милосердие, дружба, достоинство, почтение. Он наполнен глубоким смыслом, символизирует обновление и возрождение, — сказал в приветственной речи Марлен Капашевич.

В ходе торжественного мероприятия звучали народные песни «Тойға шашу», «Ауылымыз қандай тамаша!», народные танцы «Қамажай», демонстрировалось наше национальное искусство. В то время как аксакалы желали благополучия и спокойствия народа, давая свое благословение.

 Об этом празднике в свое время писали Машхур Жусуп Копеев, Миржакып Дулатов, Ахмет Байтурсынов, еще раньше в поэмах — Бухар-жырау. В казахских степях традиции Көрісу күні сохранились и в Жетісу. Во времена нахождения в составе Советского Союза были забыты некоторые традиции. Но в каждом регионе страны все это сохранилось и с обретением суверенитета стало возрождаться. Все мы празднуем как один народ и одна страна. Разве это не прекрасно! С нашими добрыми традициями, переданными нашими предками, знакомятся и другие народы, — рассказал в интервью Мелис Окапов, пенсионер, активный посетитель Центра.

В свою очередь, руководитель Центра Активного Долголетия Асет Джексенба ознакомил вновь прибывших гостей с деятельностью центра.

Напомним, что Центр был открыт в январе 2024 года. На данный момент его посещают больше 300 пенсионеров области Жетісу.

 

Это может Вас заинтересовать