Войти через

  • 27°C

Суббота, 22 июня

«Говорящие» книги

TINFO
TINFO
Служба новостей

Электронную книгу со шрифтом Брайля планируют разработать ученики Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган.

Новый проект по созданию устройства для незрячих и слабовидящих людей был обсужден на встрече с Куанышем Капановым, представителем общественного объединения «Казахское общество слепых».

Встреча прошла в стенах NIS. Были обсуждены актуальные темы и вопросы о том, как улучить жизнь незрячих, как сделать образование еще доступнее, как создать комфортное обучение.

Разработчики полагают, что их продукт сможет помочь обучиться шрифту Брайля благодаря аудиоозвучке.

— Устройство будет иметь шеститочечную систему. Алфавит будет внедрен на казахском языке. Надеюсь, нашей команде юных робототехников удастся справиться с поставленной задачей. Главная цель - обеспечить возможность обучаться эффективно как можно большему числу людей, — рассказывает тренер по робототехнике NIS Талдыкорган, тренер республиканской сборной и член жюри республиканского этапа WRO Николай Авдюнин.

Куаныш Капанов, представитель общественного объединения в ходе встречи презентовал ряд современных технических средств реабилитации. А также показал ученикам мастер-класс по письму с помощью системы Брайля.

Рельефно-точечный шрифт по системе Брайля предназначен для письма и чтения незрячими и слабовидящими людьми. Шрифт был разработан в 1824 году Луи Брайлем – французским незрячим подростком, который лишился зрения в возрасте 3 лет после перенесённого воспаления глаз.

— Благодаря встрече мы узнали больше о мире людей с ограничениями по зрению, о профессии тифлопедагога, о специальных предметах и специальных оборудованиях. Это очень интересно и познавательно, но вместе с тем мы хотим помочь облегчить их обучение, — поделилась своим комментарием ученица 10 класса Айзада Рахат.

Это может Вас заинтересовать