Войти через

  • 27°C

Воскресенье, 21 июля

Робот-спасатель: Новые технологии спасения в экстремальных ситуациях

TINFO
Служба новостей

Робота для поиска людей под завалами презентовали ученицы Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган на выставке в масштабных учениях «Жер-2023».

Республиканское командно-штабное учение состоялось в городе Алматы.

Чрезвычайные службы отрабатывали методы реагирования при разрушительных землетрясениях. Министр по ЧС Сырым Шарипханов оценивал возможности республиканского оперативно-спасательного отряда. Были представлены подвижные пункты управления, мобильный госпиталь, палаточный лагерь для пострадавших, а также робот – спасатель учениц интеллектуальной школы.

Айгерим Аубакир и Инкар Курманбаева ученицы 11-12 классов NIS Талдыкорган спроектировали робота Saver, который способен искать пострадавших людей под завалами, оказывать первую необходимую помощь, связываться со специалистами через рацию и тушить огонь.

— Мы решили создать этого робота, потому что во время завалов и крушений очень опасно отправлять туда спасателей или других специалистов. В этом случае может быть вероятность повторного обрушения, и тогда жизнь спасателей и потерпевших будет под угрозой. В робот внедрен искусственный интеллект, работающий на основе нейронной сети. Он способен сообщать координаты со спутника и отправлять сигналы о месте нахождения человека, — рассказали о своем проекте юные изобретательницы.

С этим же ноу-хау Инкар и Айгерим выступили в столице республики на конкурсе Solve for Tomorrow. Они вошли в 10-ку лучших проектов.

Республиканский конкурс Solve for Tomorrow является социальным проектом, создан и реализуется в Казахстане уже третий год под руководством компании Samsung Electronics. Партнером выступает частный благотворительный фонд «Аяла».

Участники SFT на протяжении шести месяцев вели работу над своими стартапами: от задумки и до самой реализации. Их задача – придумать решение для острой социальной проблемы с помощью науки, технологии, инженерного дела и математики (STEM).

В этом году более 1600 школьников подали заявки на участие. В финал попали девять команд, и команда NIS Талдыкорган вошла в топ лучших проектов, выиграв денежное вознаграждение 300 тысяч тенге.

Это может Вас заинтересовать