Войти через

  • 17°C

Четверг, 25 июля

Аксакал нации

Аксакал нации

19.10.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В Алматы в здании Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая прошло празднование 100-летия Героя Социалистического Труда, Председателя Совета Министров Казахской ССР, видного государственного и партийного деятеля Казахстана Байкена Ашимова. В мероприятии принял участие аким Алматинской области Амандык Баталов. 

Перед собравшимися ветеранами партии и труда нашей республики и представителями молодого поколения выступили аким Алматы Бауыржан Байбек, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Зауреш Аманжолова, зачитавшая приветственное слово от Председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина, от имени ветеранов партии – Кенес Аухадиев. В их выступлениях, подкрепленных документальными кадрами, представленными на экране на сцене театра, оживал образ Великого Человека, и воздавалось должное содеянному им для блага нашей страны, ныне процветающего Казахстана.

Когда Байкену Ашимову исполнилось от роду шесть месяцев, он лишился отца. Второй раз он мог погибнуть от вспыхнувшего в результате насильственной коллективизации голода. Пятнадцатилетний Байкен прошагал 150 километров, обессилел и упал на впервые в жизни увиденные рельсы, где его перед приходом поезда нашел путевой обходчик. Юноша поступил на работу в паровозное депо, выучился в фабрично-заводском училище, окончил сельскохозяйственный техникум. Как лучшего из студентов на выпускном курсе, его рекомендовали на работу в райком комсомола. После службы в рядах РККА он год учительствовал.

В 1942 году Байкен Ашимов был призван в армию и попал, как офицер-политработник, на Западный фронт, позже ставший 1-ым Белорусским фронтом. В сентябре 1944 года во время ожесточенных боев за предместье польской столицы – города Варшавы фашистский осколок сразил его. Но неуемная жажда жизни, несгибаемый дух и сила воли (10 месяцев его лечили в Новосибирском госпитале) не позволили душе покинуть израненное тело и оставить белый свет. Орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, высшей наградой Польши – орденом «Виртути Милитари», рядом медалей был отмечен ратный путь Байкена Ашимова.

Байкен Ашимович Ашимов прошел путь от рабочего и агронома, инструктора райкома партии и секретаря обкома партии до высших эшелонов власти. Он единственный из Председателей Советов Министров союзных республик СССР был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Его трудовому пути посвящены две книги «Премьер» и «Реквием» старейшего журналиста и писателя Казахстана Николая Колинко.

В завершение вечера памяти Байкена Ашимова его сын, поблагодарив акима Алматы Бауыржана Байбека и акима Алматинской области Амандыка Баталова за неоценимую помощь в проведении чествования 100-летнего юбилея отца, сказал, что вся их семья гордится им, ведь он посвятил свой жизненный путь, начиная с 1946 года, служению своему народу. Байкен Ашимов всегда подчеркивал, что в деятельности любого руководителя на первом месте должен стоять человек – за каждой цифрой отчета стоит человек.

Перед участниками юбилейных торжеств выступили государственный заслуженный ансамбль танца «Салтанат», фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген сазы», народный артист Казахстана Нургали Нусипжанов и другие деятели искусства Казахстана.

Это может Вас заинтересовать