Войти через

  • 24°C

Пятница, 01 июля

Бизнес Алматинской области озвучил свои проблемы Раимбеку Баталову

Бизнес Алматинской области озвучил свои проблемы Раимбеку Баталову

18.05.22

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

Вопросы туризма, сертификата СТ KZ, поддержки отечественных предпринимателей были озвучены в ходе встречи председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Раимбека Баталова с бизнес-сообществом и членами Регионального совета Алматинской области, передает tinfo.kz

Глава национальной палаты в своей приветственной речи отметил, что регион обладает высоким потенциалом развития в сфере сельского хозяйства и туризма. Он рассказал о новых подходах в рамкахтрансформации деятельности «Атамекен» и развитияпредпринимательства в стране. По его словам, чтобы выработать единую политику, необходимо усилить взаимодействие бизнеса и государства.

«Считаю, что у «Атамекена» и государства должен быть одинаковый понятийный аппарат, единые подходы к развитию отраслей. Поэтому нужна система государственного планирования на основе одинаковыхи обязательных ключевых показателей, сбалансированных между отраслями экономики», – подчеркнул Раимбек Баталов.

Предприниматели туриндустрии обратили внимание на важность взаимодействия и согласованности по развитию туризма Алматинской области и города Алматы. Женис Туяков, заместитель акимаАлматинской области рассказал о заключенных между двумя регионами соглашениях по развитию туризма и основных направлениях совместной деятельности.

В ходе обсуждения проблемных вопросов речь о зашла о выдаче сертификата СТ KZ. 

«Сегодня предприниматели получают многочисленныесертификаты на производимую продукцию, которые довольно затратны, и, в конечном итоге, влияют на себестоимость товара. Поэтому нужно пересмотретьправила выдачи сертификатов, расширив возможности их использования, а также сделать их более доступными для бизнеса. Это системная проблема, которая касается всех производителей», – заявила представитель компании ТОО «QAZAQ – PAK» АжарСулейманова.

Бизнесмены также озвучили проблемы строительства и поддержания оросительных сетей, поддержкиотечественных производителей, а также обратились к руководству НПП и акимата области взять на контроль реализацию государственных мер по поддержке МСБ и в связи с экономической ситуацией рассмотреть возможность продления моратория на проверки МСБ еще на три года.

Все системные вопросы и предложения по поручению председателя Президиума взяты на проработку центральным и региональным аппаратом нацпалатыдля обсуждения и решения с центральными и местными госорганами.

Кроме того, предпринимателей интересовал вопрос разделения Алматинской области и актуальности открытия палат предпринимателей в Жетысуской и Алматинской областях.

«Вопрос создания новых региональных филиалов в новых образуемых областях является исключительной компетенцией Съезда. В связи с чем вопрос будет обсужден и решен в ходе проведения Съезда НПП. До тех пор региональные палаты будут работать в существующем формате», – ответил первый заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Максат Кикимов.

Подводя итоги встречи председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинскойобласти Римма Салыкова поблагодарила РаимбекаБаталова и предпринимателей за состоявшийся конструктивный диалог и отметила, что подобная встреча с бизнес-сообществом планируется в Талдыкорганском регионе для выявления системных вопросов и предложений.

 

Это может Вас заинтересовать