Войти через

  • 24°C

Пятница, 01 июля

Чего боятся аграрии Казахстана?

семена Казахстан

28.02.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Казахстане активно началась подготовка к новому посевному сезону – аграрии закупают семена, ремонтируют технику, запасаются топливом. И если с ГСМ недавно разобрались, и МСХ определило цену, то по удобрениям и посевному материалу вопрос у ряда хозяйств остается открытым – удобрения подорожали в 2-3 раза, а семенной материал сложно достать.

Скачок цен на удобрения

Мировой дефицит азотных удобрений привел к небывалому росту цен на них. Это  вынуждает производителей кукурузы, рапса, подсолнечника и пшеницы сократить или полностью отказаться от их закупок.

Повышение цен на азотные удобрения наблюдается с сентября 2021 года, когда дефицит газа (сырье для производства азотных удобрений) привел к стремительному росту цен на энергоресурсы. Особенно сильно подорожание газа ударило по европейским производителям удобрений, которым пришлось сократить часть мощностей.

По мнению экспертов, из-за резкого удорожания удобрений и нестабильности национальной валюты, аграрии ограничат закуп удобрений в этом году. Снижение объемов внесения удобрений может привести к снижению урожайности, и, соответственно, к росту цен на основные виды сельхозпродукции. Это повышение, в конечном счете,  отобразится в цене на полках продуктовых магазинов.

Нехватка семян

Если фермеры еще могут отказаться или сократить использование удобрений, то нехватка посевного материала очень критична. Нечего сеять. Крупные сельхозпроизводители сообщают, что даже за деньги не могут найти качественные импортные семена.

"Мы пробовали семена местного производства, однако урожайность не устроила", - сообщает Абылайхан, глава одного сельхозформирования, - "поэтому остановились на использовании зарубежных, которые по урожайности и характеристикам удовлетворяют нашим ожиданиям и погодным условиям. В основном покупаем Сингенту, Пионер. С прошлого года сеем китайские гибриды".

Чтобы разобраться в этом вопросе, редакция обратилась к основным мировым производителям, работающим в Казахстане.

"Никакого дефицита на гибриды компании Syngenta нет", - сообщает Олжас Турсункулов, менеджер компании Syngenta по продажам семян в Казахстане и Центральной Азии, - "все заявки, поступившие до конца декабря, были полностью удовлетворены. Жалобы на нехватку семян возможно появились со стороны фермеров, которые поздно оформили свои заказы. Оптимальный период заказа – сентябрь-октябрь каждого года. Корректировка - до начала ноября. Для  своевременного получения посевного материала и химии, необходимо спрашивать, разговаривать, выстраивать отношения с дистрибьюторами, которые присутствуют в каждом регионе".

Компания Syngenta поставляет в Казахстан максимально адаптированные гибриды. Для этого ежегодно проводится более 30 опытов по регионам Казахстана. Это позволяет предоставить клиентам посевной материал наивысшего качества.

В свою очередь, Татьяна Кудрина, руководитель по продажам Corteva Agriscience в Казахстане (семена бренда Pioneer®), сообщает:

- "Цепь поставок Corteva разработана таким образом, чтобы в случае повышенного спроса на конкретный гибрид, всегда можем предложить соответствующую замену. Мы видим, что каждый год все больше фермеров в Казахстане стремятся получить семенной материал высшего качества, и реагируем на эти изменения, наращивая объемы производства, а также выводим на рынок новые гибриды. Проблем с поставками гибридов Pioneer® в Алматинской области не будет у тех фермеров, кто заранее побеспокоился о предстоящем сезоне – сезон в нашей компании начинается рано из-за повышенного спроса на семена передовой генетики, и уже сегодня идут активные продажи. Именно поэтому мы рекомендуем клиентам заранее осуществлять планирование и закупать посевной материал как можно раньше, не дожидаясь последнего момента. Ведь кроме прочего, в процесс производства могут вмешаться неблагоприятные непредсказуемые погодные риски, которые также могут повлиять на количество произведенных семян и заложенный порог на увеличение спроса.

Уточнить наличие семян, а также рекомендации по подбору наиболее подходящих гибридов, фермерские хозяйства могут у официальных  дистрибьюторов, которые являются единственным официальным каналом распространения гибридов всемирно известного бренда Pioneer®. Также в целях обеспечения непрерывности процесса предоставления консультаций в условиях ограничения личных встреч компания продолжает обновлять мобильные приложения, в которых каждый сельхозтоваропроизводитель может получить всю необходимую информацию по продукции Corteva Agriscience. В каждом приложении предусмотрена кнопка обратной связи, указаны контакты всех региональных представителей и официальных дистрибьюторов".

Сюй Вэй, представитель компании JmGO Kazakhstan (производитель китайских гибридов FENIKKS) , сообщает, что несмотря на повышенный спрос на засухоустойчивые гибриды подсолнечника в этом году, компания все еще принимает заявки на гибриды FENIKKS®, имеющиеся на складах в Казахстане. В дополнение к этому, может обеспечить доставку с КНР для фермеров Алматинской и Восточно-Казахстанской областей за 15-20 дней, благодаря близости к границе. Поэтому крестьянским хозяйствам нечего бояться.

Исходя из комментариев экспертов, мы видим, что ситуация не такая однозначная и страшная – часть хозяйств еще с осени заказала и оплатила, второй части нужно обратиться к дистрибьюторам или в мобильные приложения, чтобы найти необходимое.

Остается надеяться, что военные действия на Украине и санкции к РФ не сильно повлияют на поставки и готовность наших аграриев к новому посевному сезону.

Всем мира и добра!  

Это может Вас заинтересовать