Войти через

  • 19°C

Четверг, 25 июля

ДЧС области Жетісу: паводковая обстановка в Кербулакском и Алакольском районах стабилизировалась

ДЧС области Жетісу: паводковая обстановка в Кербулакском и Алакольском районах стабилизировалась

06.03.23

Общество
TINFO
Служба новостей

Паводковая обстановка в Кербулакском и Алакольском районах стабилизировалась. Об этом сообщил заместитель начальника ДЧС области Жетісу Игорь Жуков на пресс-конференции в РСК.

По состоянию на 5 марта в селе Кызылжар Кербулакского района устранено подтопление 4-х дворовых территорий. На месте были задействованы 19 сотрудников и 6 единиц техники. В данное время ведутся работы по углублению и очистке арычной системы.

«Информации о подтоплении территории завода ТОО «Alacem» по производству цемента, расположенного на 9 км. вдоль автодороги Сарыозек-Коктал, Кербулакского района в ДЧС области Жетісу не поступало. Однако в ходе мониторинга социальных сетей было выявлено что работниками снято и размещено видео о том, что с полей в результате обильного снеготаяния имеется подтопление склоновым стоком территории завода. Силами и средствами организации были предприняты меры по отводу поступающей талой воды. Жертв и пострадавших не имеется. Разрушений у ущерба также заводу не имеется», - проинформировал Игорь Жуков.

В селах Кабанбай и Жайпак Алакольского района также успешно ликвидированы последствия подтоплений дворовых территорий. На местах были задействованы 10 сотрудников личного состава и 3 единиц техники. Жертв и пострадавших нет.
В результате интенсивного снеготаяния и неочищенной арычной системы в Ескельдинском районе подтопило проезжую часть вблизи села Жалгызагаш. Спасатели экстренно выехали на место и провели работы по углублению и очистке каналов. Талая вода проходит в транзитном режиме в речку Бигаш.

«Согласно штормового предупреждения РГП «Казгидромет» в связи с прогнозом осадков в виде дождя, а также повышением температурного фона в период с 6 по 8 марта 2023 года в области Жетісу ожидается интенсивное снеготаяние, формирование талого и склонового стока, ослабление ледовых явлений и подъемы уровней воды на реках, при этом возможны разливы и подтопления», - говорит спикер.

В целом, паводковая обстановка в области Жетісу находится под контролем. Для профилактики подтоплений сотрудники ДЧС призывают граждан к содействию в очистке арычных систем и уборке дворовых территорий.

Это может Вас заинтересовать