Войти через

  • 30°C

Воскресенье, 03 июля

Кербулакский район посетила специальная комиссия

Кербулакский район

07.02.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В связи с обращением жителей Кербулакского района к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву аким области Канат Бозумбаев направил в регион межведомственную комиссию под руководством первого заместителя акима области Лаззата Турлашова. В течение двух дней члены комиссии посещали села района, встречались с местными жителями, вместе обсуждая проблемные вопросы и пути их решения, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

В частности, жители сел Сарыозек, Каспан, Басши, Косагаш, Онжас, Бостан, Шаган подняли проблемы обеспечения качественной питьевой водой, ремонта дорог, восстановления ирригационных сетей, снижения случаев краж скота. Волновали сельчан и земельные вопросы, вопросы экологии и в целом жилищно-коммунального хозяйства.

Общая проблема, поднятая практически во всех селах, - нехватка пастбищ, сенокосов и пахотных земель. По словам местных жителей, все земли, прилегающие к селам, переданы крупным предпринимателям в рамках инвестиционных проектов, и теперь местным жителям земли не хватает, а от этого страдает и уровень развития в регионе животноводства.

Решение данного вопроса подробно разъяснил руководитель областного управления земельных отношений Сабит Садуакасов. Он напомнил, что в 2020 году в Земельный кодекс внесены изменения, касающиеся изъятия земель для государственных нужд с целью удовлетворения потребностей местных жителей. В соответствии с этим акимы округов имеют возможность определить необходимые для выпаса скота земли.

Кроме того, при проведении конкурса по предоставлению права временного землепользования на свободные земли вблизи населенных пунктов акимату района необходимо пересмотреть лоты и, исходя из возможностей освоения местными жителями, разделить их по 2-10 га, а не выделять лоты в масштабных объемах в 100 га, 200 га. Тогда никто со стороны не будет заинтересован в том, чтобы попасть в небольшую земельную зону, а у местного населения откроется доступ к земельным участкам. Такой положительный опыт уже есть в селе Кызылагаш Аксуского района.

Во-вторых, будет проведена ревизия, чтобы выяснить, выполнены ли инвесторами, арендующими большие земельные участки, социально-экономические обязательства, отраженные в утвержденном бизнес-плане, такие как открытие предприятий, создание рабочих мест для населения. В случае неиспользования земельный участок возвращается государству.

К слову, всего в Кербулакском районе в этом году планируется выставить на конкурс 4357 га земли, из них 855 га – пашни.

Еще одна остарая проблема района – обеспечение качественной питьевой водой жителей с. Сарыозек, Каспан, Басши, Шаган, Косагаш, Кайнарлы, Бостан, Онжас.

К примеру, в с. Онжас проложен водопровод на сумму 235 млн. тенге. «Но этот трубопровод соединен с колодцем, вырытым для обеспечения водой школы. Сейчас резервуар не наполняется водой, если вода есть в школе, то в селе нет и наоборот», - говорят жители. При этом во многих местах трубы постоянно лопаются. Однако пока гарантийный срок не истек. В связи с этим Л. Турлашов поручил направить в село специалистов, которые проведут проверку и подготовят заключение. Необходимо, чтобы представители учреждений авторского и технического надзора, подрядной организации и общественники еще раз сравнили проект и выполненные по нему работы. Все недостатки подрядчик должен устранить в срок согласно гарантийным обязательствам. Лаззат Турлашов подчеркнул, что запланированные к реализации проекты нужно обсуждать с населением,  вместе исправлять недочеты, привлекая  специалистов из числа местных жителей.

Свое долгожданное решение должна наконец найти проблема обеспечения питьевой водой и села Сарыозек, строительство 4-ой очереди проекта по водоснабжению местные власти обещают завершить в августе текущего года. Но для этого необходимо сначала провести аудиторскую проверку. Таково мнение местных жителей. Выслушав все доводы, соответствующее поручение первый заместитель акима области дал руководителю областного управления энергетики и ЖКХ. Также Лаззат Махатович отметил важность привлечения общественности при проведении строительных работ, контрольном запуске водопровода. В целом необходимые  поручения были даны по каждому проекту, нацеленному на охват чистой питьевой водой всех вышеназванных сел.

Были обсуждены и вопросы качественного строительства водохранилища в селе Басши, благоустройства окраинных улиц, ремонта 6-километровой дороги, соединяющей село Шаган с основной магистралью, проведения в селе Косагаш реконструкции старого здания школы для переориентации его под жилье для молодых специалистов и капитального ремонта фельдшерско-акушерского пункта, а также решение проблемы ветхого жилья в рамках реновации и многое другое. Отметим, что при успешном завершении проекта строительства водохранилища в сельскохозяйственный оборот будут введены дополнительно еще 2,5 тыс. га к имеющимся 500 га.

Первый заместитель акима области Лаззат Турлашов, который провел итоговое совещание по результатам двухдневной поездки, дал конкретные поручения руководству Кербулакского района, связанные с обращениями или жалобами жителей. Поручено разработать специальный план, включающий все озвученные проблемы, пути и сроки их решения. Также он подчеркнул необходимость постоянной и обязательной совместной работы с населением и с привлечением общественных активистов.

- Вы все видите, что в адрес вашей работы много критики, о причинах этого необходимо задуматься каждому. Сколько накопившихся проблем было озвучено всего за два дня. Все эти вопросы нужно решать, постоянно сотрудничая с населением, строя диалог. Это главный принцип концепции Президента «Слышащее государство»! Так что требования высокие. Через некоторое время я снова приеду, чтобы проверить, продвинулась ли работа на местах или нет, есть ли наглядные изменения, которые принесли пользу населению. До сведения акима области я лично доведу все обращения, жалобы жителей, все то, что я видел своими глазами, все имеющиеся проблемы и частные случаи. По всем поднятым вопросам будут приняты соответствующие меры, - резюмировал Лаззат Турлашов.

Это может Вас заинтересовать