Войти через

  • 16°C

Среда, 05 октября

Культуру — в массы!

Культуру — в массы!

24.10.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Денежные призы в 300 тысяч тенге и комплекты звуковой аппаратуры получили победители конкурса «Ауылым — алтым бесігім» в Алматинской области. Эти состязания прошли между сельскими домами культуры и клубами. А приурочены они были к программной статье главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

— Ежегодное проведение дней культуры районов и городов области давно стало доброй традицией, но в этом году мы изменили формат, включив в состязание сельские дома культуры и клубы. И все 33 будут отмечены сегодня специальными призами. Очень важно, чтобы в каждом городе, в каждом селе клубы, дома культуры стали своеобразными центрами притяжения и объединения как взрослых, так и молодежи, не говоря уже о детях, — отметил аким Алматинской области Амандык Баталов. — Для этого мы проводим целенаправленную работу. Только на капитальный ремонт объектов культуры области и разработку проектно-сметной документации в этом году было выделено 1,1 млрд. тенге.

 

После приветственной речи глава региона приступил к церемонии награждения. Восемь сельских домов культуры, которые были признаны победителями, получили денежные сертификаты по 300 тыс. тенге каждый и комплекты звуковой аппаратуры. Еще десять сельских домов культуры и клубов получили такие же комплекты. А оставшиеся 15 — компьютеры со всеми комплектующими и аксессуарами.

В Алматинской области сейчас работают 563 учреждения культуры и архивов. Из бюджета в этом году в эту сферу направили 8,3 млрд. тенге. Очень скоро жители Саркана получат капитально отремонтированный районный Дом культуры. Сельчане Мынбаево Жамбылского района отметят новоселье в своем клубе, новое здание государственного архива получат и жители Талдыкоргана. Работа в этом направлении будет продолжаться: сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для ремонта еще пяти объектов культуры.

Это может Вас заинтересовать