Войти через

  • -2°C

Суббота, 04 февраля

Маршрут электрички Конаев - Алматы планируют удлинить до вокзала Алматы-2

Маршрут электрички Конаев - Алматы планируют удлинить до вокзала Алматы-2

29.11.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Маршрут ежедневного пригородного поезда из Конаева удлинят до железнодорожного вокзала Алматы-2, передает tinfo.kz со ссылкой на АО "Пассажирские перевозки".

По данным акционерного общества, продление маршрута до станции Алматы-2 планируется с 11 декабря этого года. Отмечается, что в среднем поезд перевозит 25-40 человек в день.

 

"С момента запуска поезд сообщением Алматы-1 - Капшагай - Алматы-1 ежедневно перевозит:
  • Алматы-1 - Капшагай - 25 пассажиров;
  • Капшагай - Алматы-1 - 38 пассажиров".

Отмечается, что для запуска маршрута средства из республиканского и местных бюджетов не выделялись. До конца 2022 года обслуживание маршрута организовано за счет собственных средств нацкомпании "Қазақстан темір жолы".

"В случае принятия решения субсидирования маршрута местными исполнительными органами на 2023 год АО "Пассажирские перевозки" будет участвовать в конкурсе по определению перевозчика по маршруту, где будут прописаны все условия по осуществлению перевозок", - добавили в пресс-службе "Пассажирских перевозок".

Ранее казахстанский архитектор и урбанист Аян Зикирин предложил железнодорожный путь от станции Алматы-2 до вокзала Алматы-1 переделать под очередную линию метро.

Напомним, пригородный пассажирский электропоезд по маршруту Алматы - Конаев был запущен 11 ноября. Электричка курсирует один раз в сутки: отправлением со станции Алматы-1 в 06:44 часов и прибытием в Конаев в 08:35 часов, а также отправлением из Конаева в 19:15 часов и прибытием на станцию Алматы-1 в 20:50 часов. В составе электропоезда три вагона общей вместимостью 175 мест.

Пригородный электропоезд перезапустили после поручения Президента Касым-Жомарта Токаева. Глава государства в октябре текущего года в ходе рабочей поездки в Алматинскую область поручал проработать вопрос по запуску железнодорожного маршрута между Алматы и Конаевым.

Электричка Алматы - Конаев была приостановлена в марте 2018 года. Тогда это объяснили тем, что после запуска скоростной трассы Алматы - Капшагай на железнодорожном маршруте наблюдался низкий пассажиропоток. Ввиду экономической целесообразности акиматом принято решение приостановить железнодорожное сообщение в данном направлении. Добавим, что пригородный электропоезд курсировал меньше года.

Это может Вас заинтересовать