Войти через

  • -3°C

Среда, 30 ноября

На 1200 мест принято 4600 детей, уроки с 7:30: родители жалуются на переполненные школы в Алматинской области

На 1200 мест принято 4600 детей, уроки с 7:30: родители жалуются на переполненные школы в Алматинской области

02.09.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В этом году средняя школа в селе Кемертоган Карасайского района приняла более 600 первоклассников, укомплектовано 22 первых класса. Уроки вынуждены проводить в три смены 6 раз в неделю, передает tinfo.kz

В этом году в средней школе села Кемертоган, построенной в 2017 году, будет обучаться более 4600 детей, тогда как рассчитана она всего на 1200 мест. Здесь учатся дети из 4 населенных пунктов, в числе которых – Кемертоган, Асыл арман, МТФ, 19-й микрорайон.

 

1 сентября школа приняла почти 2,5 тыс. новеньких детей, из которых более 600 — первоклассники. Сформировано 22 первых класса. Чтобы вместить всех учеников в учебный процесс, в школе шестидневное обучение в три смены.

Местные жители просят акимат решить проблему катастрофической переполненности школы.

«Это ужас. Разбудила внучку в 6 утра, потому что занятия начинаются в 7:30, потому что в школе учатся в три смены. На развозку дали один маленький автобус, дети туда не вмещаются, друг друга топчут, поэтому мы вынуждены ездить на такси», — рассказала Карлыгаш Исатайкызы.

Другая родительница Шынаргуль Манапкызы переживает, что из-за переполненности школы дети не получат качественное образование.

«Детям очень тяжело. 30 человек — в одном классе. Какое это будет образование!? Надо еще на кружки ходить, там тоже не понятно, что будет? Пусть акимат строит нам школу, создает условия для детей, учителей, родителей», — сказала Шынаркуль Манапкызы.

О существующих проблемах руководству школы хорошо известно, однако не принимать детей не имеют права, сказала и.о. директора школы Халида Абдулбарикызы.

«Все классы у нас оборудованы, специалистов достаточно. С этой стороны проблем нет. Но, учиться 6 дней в неделю, преподавать в три смены — очень тяжело. В одном классе по 28-29 учеников, парт хватает, но тем не менее, это большая нагрузка для детей. Но мы не имеем законного права отказать в приеме детей», — сказала Халида Абдулбарикызы.

Между тем в областном управлении образования сообщили, что в будущем запланировано строительство новой школы на 2 тыс. мест в с. Кемертоган после того, как будет решен вопрос с выкупом земельного участка под застройку.

Как известно, в Алматинской области — самый высокий уровень дефицита ученических мест по стране — в регионе более 50-ти школ с трехсменным обучением.

Это может Вас заинтересовать