Войти через

  • 2°C

Среда, 01 декабря

Новый музейный комплекс открыли в Алматинской области

Новый музейный комплекс открыли в Алматинской области

26.10.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В селе Жоламан Кербулакского района состоялось открытие музейного комплекса в честь Самен батыра, передает tinfo.kz

В церемонии открытия участвовали аким Алматинской области Амандык Баталов, общественный деятель, генерал-майор Алик Шпекбаев, генерал Сат Токпакбаев, депутат Мажилиса Дархан Мынбай, представители интеллигенции, жители села.

Напомним, Самен батыр активно участвовал в изгнании джунгар с территории Казахстана. Был замечен в поединке в Анракайской битве.

В своей поздравительной речи Амандык Баталов, отметил, что в регионе уделяется большое внимание реализации в регионе программы «Рухани жаңғыру» – взгляд в будущее.

- Программа «Рухани жаңғыру», ориентированная на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации, призвана повысить конкурентоспособность Казахстана в мире, сохранить национальную идентичность, популяризовать культ знания и открытость сознания граждан. Эти качества должны стать основными ориентирами современного казахстанца. Сейчас Глава государства Касым-Жомарт Токаев продолжает реализацию данной программы. Мы восстановили комплекс Ескелди би, в честь 350 летия совсем скоро в Талдыкоргане состоится открытие памятника Жолбарыс би, не остаются в стороне и современники установили 90-летию памятник Мукагали Макатаеву в селе Нарынкол. Жетысу земля акынов и батыров. Открытие данного комплекса стало претворением в жизнь мудрой политики нашего Елбасы. Мы все должны помнить и уважать подвиги наших батыров. Благодаря их отваге и мужеству мы сейчас живем в Независимой стране. Особенно молодежь должна изучать историю своего народа, знать героев своей страны. Уверен, что открытый сегодня комплекс сыграет свою роль в патриотическом воспитании молодого поколения, - подчеркнул он.

Поздравил с таким значимым событием общественный деятель, генерал-майор Алик Шпекбаев. Благословили это доброе начинание уважаемые аксакалы как Сат Токпакбаев, Дархан Мынбай, Наурызбай Кылышбаев, Ермек Келемсеит.

- На территории музея в октябре месяце выросли маки, это очень хороший знак. Можно считать это благословением свыше. Ведь в такое время маки не цветут. Давайте беречь нашу историю, - отметил Ермек Келемсеит.

Экспозиция музейного комплекса состоит из пяти тематических разделов: зал этнографии, зал посвященный Самену батыру, третий зал – вооружения батыров, галерея, и последний зал посвящен потомкам батыра.

Тематика экспозиции раскрывает историю края, этнографию казахского народа.

Также на территории комплекса имеются гостевой домик, мавзолей Самен батыра.

- Мы очень рады что открыли такой музей в нашем селе. Для нас это очень важное событие. Этот музей станет для нас гордостью. Благодарны меценатам, и руководству области, что уделяют большое вниманию истории, - сказал житель села Матен Абдраимов.

Это может Вас заинтересовать