Войти через

  • 27°C

Воскресенье, 21 июля

О проблемах в сфере налогового администрирования

О проблемах в сфере налогового администрирования

01.07.23

Общество
TINFO
Служба новостей

Проблемные вопросы бизнеса рассмотрели в рамках очередного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, функционирующего при палате предпринимателей области Жетісу, передает tinfo.kz

Одним из первых был поднят вопрос об ограничениях предпринимательской деятельности в сфере налогового администрирования. Анализ обращений предпринимателей показал, что во всех регионах одной из серьезных проблем в сфере налогового администрирования является негативная практика налоговых органов о признании в судебном порядке сделок недействительными, влекущие доначисление налогов. 

«Тема об ограничениях предпринимательской деятельности актуальна по всему Казахстану. На Совете мы подняли этот вопрос, где были приняты рекомендации, которые были даны департаменту государственных доходов. Учитывая широкий негативный резонанс в бизнес-среде, по поручению комитета государственных доходов были созданы согласительные комиссии. Увы, эти комиссии созданы больше для проформы. Проведено было всего лишь 4 заседания этих комиссий, 22 исковых заявления рассмотрено, из них 2 отправлено на доработку, 20 отправлено в суд», - отметил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Баниямин Файзулин. 

Также спикер обратил внимание на то, что сама суть работы комиссии не правильная, тем более что в составе только один представитель палаты предпринимателей, остальные же работники налоговой. На разбирательство не приглашаются предприниматели - налогоплательщики, в результате они не слышат их доводы. И только в суде все выясняется. Прозвучало предложение о том, чтобы департамент государственных доходов области Жетісу обратил на это внимание и как-то поменял формат работы комиссии, сделал его более доступным.

На замечание председателя Совета Баниямина Файзулина представитель департамента государственных доходов Марат Дуйсенов ответил, что при сложившейся ситуации они готовы к работе в случае поступления приказа либо указаний руководства.  

Еще один из поднятых вопросов затронул сферу субсидирования. Так, СПК «Жетісу Жаркент» и СПК «Жетісу Кербулак» обратились в палату предпринимателей за помощью в оказании содействия в разрешении проблемного вопроса касательно получения субсидий. По словам председателей вышеуказанных кооперативов, в прошлом году они подали заявки для получения субсидий на ведение селекционной и племенной работы с товарным маточным поголовьем овец. Однако, как отметили предприниматели, областное управление сельского хозяйства необоснованно отклонило заявку о получении субсидий. 

В свою очередь, руководитель управления сельского хозяйства области Жетісу Нурдаулет Кененбаев сказал, что заявки были поданы во время разделения областей и для рассмотрения запросов не было возможности, портал временно был не доступен, после же устранения проблемы срок заявок истек. 

Представитель бизнес-сообщества Нурали Тагиев озвучил проблему пенсионных отчислений. По его словам в период с 2001 по 2005, а также 2008 года отчисления не были учтены, после чего он обратился в Департамент государственных доходов, АО «Единый накопительный пенсионный фонд», государственный центр по выплате пенсий по области Жетісу. Но проблемный вопрос предпринимателя решить не удалось. 

Предпринимателю были даны разъяснения, а в дальнейшем будет проведена работа по устранению нарушений.

Это может Вас заинтересовать