Войти через

  • 4°C

Среда, 01 декабря

По проблемным вопросам бизнеса организованы выездные заседания палаты и прокуратуры Алматинской области

По проблемным вопросам бизнеса организованы выездные заседания палаты и прокуратуры Алматинской области

11.11.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Илийском и Талгарском районах Алматинской области Палатой предпринимателей совместно с Прокуратурой области организованы совместные заседания по заслушиванию проблемных вопросов бизнеса алматинского региона, сообщает Tinfo.kz.

Руководство региональной палаты и прокуроры, а также представители правоохранительных органов и акиматов заслушали системные и личные вопросы более 50 предпринимателей из Илийского, Жамбылского, Карасайского, Талгарского, Енбекшиказахского районов и города Капшагай.

Для всестороннего и качественного рассмотрения и решения вопросов бизнеса на заседании приняли участие заместитель прокурора Алматинской области Марат Абдрахманов, старший помощник прокурора области Таир Важитов, и.о. заместителя руководителя Департамента экономических расследований по Алматинской области Олег Пак, руководитель организационно-контрольного управления Департамента экономических расследований по Алматинской области Наурыз Смаилов, руководитель Межрайонного управления по противодействию коррупции по Южному региону Алматинской области Бауржан Алпысбаев, начальник отдела Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Алматинской области Жандос Асылбеков, старший прокурор Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Алматинской области Сабит Молдрахманов, заместитель руководителя управления государственных доходов Илийского района Марлен Тарыбаев, заместитель  руководителя управления государственных доходов Талгарского  района Эдгар Лесханов.

Открывая заседание, глава областной палаты Лаззат Чинкисбаева отметила, что встреча организована чтобы совместно выработать решения проблем бизнеса.

«Защиту прав предпринимателей мы ставим во главу угла нашей деятельности, чтобы помогать бизнесу работать без барьеров, сохранить рабочие места, поступление налогов и в целом, повышалось экономическое развитие региона. В связи с чем, мы инициировали данную встречу с нашим главным стратегическим партнером – Прокуратурой области. Сейчас у бизнеса накопилось много вопросов, которые требуют незамедлительного вмешательства. За последние пять лет в региональную палату поступило свыше 1600 обращений по линии защиты прав предпринимателей, из них положительно решено почти 82% обращений. Благодаря этому бизнес смог сэкономить 7,5 млрд тенге», – отметила Лаззат Чинкисбаева.

В ходе заседания предприниматели озвучили ряд проблем на незаконные действия и бездействия местных исполнительных органов, в результате которого предприятия не могут реализовать инвестиционные проекты и несут миллионные убытки. В частности, бизнесмены заявили вопросы о незаконном использовании имущества, о возврате субсидий полученных, о выделении земельных участков, об отказе в предоставлении земельного участка, о сроках рассмотрения обращений и другие вопросы.

По итогам заслушивания проблем предпринимателей прокуратурой и «Атамекеном» даны рекомендации для принятия соответствующих мер по решению данных проблем, а также ряд вопросов будут направлены для включения в Реестр проблемных вопросов НПП.

Также руководитель Межрайонного управления по противодействию коррупции по Южному региону Бауыржан Алпысбаев ознакомил предпринимателей о реализации проекта «Protecting Business and Investments», ее основными задачами, а также призвал всех предпринимателей к честному и добропорядочному бизнесу. К слову, с начала реализации проекта «Protecting Business and Investments» антикоррупционное соглашение подписали более 90 компаний региона, с объемом сопровождаемого инвестиционного портфеля порядка 800 млрд. тенге.

Как сообщили в областной палате предпринимателей, аналогичные выездные заседания по проблемным вопросам бизнеса продолжатся и в других регионах области.

Это может Вас заинтересовать