Войти через

  • 24°C

Пятница, 01 июля

Почти 60 многоэтажек более чем на 2 тысячи квартир планируют построить в Кунаеве

Почти 60 многоэтажек более чем на 2 тысячи квартир планируют построить в Кунаеве

18.05.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

59 многоэтажных домов на 2025 квартир построят в Кунаеве, сообщает tinfo.kz

Почти 60 многоэтажек более чем на 2 тысячи квартир планируют построить в Кунаеве 59 многоэтажных домов на 2025 квартир построят в Кунаеве.

«В городе Кунаеве построят 59 многоэтажных домов на 2025 квартир, общей площадью око ло 200 тысяч квадратных метров», – рассказал аким города Нурлан Куматаев.

По словам градоначальника, частным застройщиком уже ведется строительство трех 40-квартирных жилых домов на 120 квартир, из которых 60 квартир в этом году будут реализованы для участников ипотечной программы «7-20-25». Также в этом году в рамках государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» начнут строить еще три жилых дома на 180 квартир.

«Параллельно ведется проектирование еще десяти 60-квартирных жилых домов. Все новостройки будут обеспечены всеми необходимыми инженерными коммуникациями и благоустройством: газ, водоснабжение, канализация, электроснабжение и освещение, плюс даже отдельной котельной», – говорится в сообщении.

Кроме того, аким города проинформировал, что частные застройщики за собственные средства в период с 2022 по 2023 годы построят и введут в эксплуатацию 43 многоэтажных жилых дома на 1125 квартир.

По словам специалистов по недвижимости, предстоящий строительный бум положительно повлияет на цены квадратных метров, подскочившие после новости о становлении нынешнего Кунаева областным центром.

«Не успел президент Касым-Жомарт Токаев объявить о переносе областного центра Алматинской области в Капшагай и о его переименовании в Кунаев, цены на вторичное жилье в городе моментально завысили аж в два раза. Например, начали продавать квадратный метр жилья от 400 тысяч тенге, в то время как в мегаполисе Алматы, согласно данным Бюро национальной статистики, квадратный метр в новостройке в среднем стоил в начале года 421 тысячу тенге. Если в самом начале рынок жилья города Капшагая подхватил эту лихорадку с поднятием цен, сейчас все продавцы вынуждены "трезветь" и постепенно возвращаться к старой стоимости», – рассказал корреспонденту КазТАГ риелтор Руслан Шуйншинов.

По его мнению, причины три: первая – предложение спустя время превысило спрос, вторая – уровень средней зарплаты кунаевцев не превышает 80-130 тысяч тенге, и новая цена на жилье им просто не по карману. Третья и самая весомая – предстоящий строительный бум, с учетом наплыва частных застройщиков в город, не сыграет на руку продавцам вторичного жилья. Поэтому снижение цен на вторичку будет только набирать обороты, считает специалист. 

Это может Вас заинтересовать