Войти через

  • -1°C

Среда, 30 ноября

Прокурор области Жетісу Мадияр Басшыбаев разъяснил нормы нового Конституционного закона «О прокуратуре»

Прокурор области Жетісу Мадияр Басшыбаев разъяснил нормы нового Конституционного закона «О прокуратуре»

23.11.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

5 ноября 2022 года Президентом страны подписан Конституционный закон «О прокуратуре», передает tinfo.kz

Впервые в истории развития Казахстана нормативный акт, регулирующий деятельность прокуратуры, был принят в статусе Конституционного закона.

 

Принятие отдельного Конституционного закона стало реализацией инициативы Главы государства, озвученной им в своем Послании народу Казахстана «Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации» от 16 марта 2022 года.

Он направлен на усиление правозащитной деятельности прокуратуры, усиление инструментов высшего надзора и законности в стране.

Конституционным законом Генеральный Прокурор впервые наделен правом на обращения:

• в Конституционный суд в порядке пункта 4 статьи 72 Конституции на предмет толкования норм Конституции, соответствия Конституции международных договоров до их ратификации и нормативных актов;

• в Верховный суд с предложением о даче разъяснения судам по вопросам судебной практики по гражданским, уголовным, административным делам и делам об административных правонарушениях.

 Эти новеллы усиливает защиту прав граждан прокуратурой наряду с имеющимися у нее полномочиями по опротестованию незаконных правовых актов и их отмене в судебном порядке.

 Существенно изменилась норма, определяющая основания проверок органов прокуратуры (ст.18 Конституционного закона).

К примеру, защита прав субъектов предпринимательства и несовершеннолетних стала дополнительным основанием для назначения поверки.

Уточнен порядок взаимодействия прокуратуры по защите и восстановлению нарушенных прав и свобод гражданина и человека (ст.29 Конституционного закона).

Теперь, прокуратура взаимодействует с Уполномоченным по правам человека и оказывает помощь в его деятельности.

Также взаимодействует с компетентными органами иностранных государств и международными организациями в рамках представления интересов государства по вопросам возврата доходов, полученных преступным путем.

Генеральная прокуратура по вопросам своей компетенции будет представлять интересы государства в иностранных и международных судах (арбитражах).

Одновременно Конституционным законом расширен перечень обращений, разрешение которых входит в компетенцию прокуратуры (ст.24 Конституционного закона).

Прежняя практика перенаправления обращений по компетенции в уполномоченные органы обоснованно вызывали недовольство населения.

Ожидается, что внесенные дополнения положительно повлияет на надзорную деятельность прокуратуры, направленной на безотлагательное разрешение проблем населения.

Нововведения коснулись и актов, издаваемых прокурорами.

Протест (ст.33 Конституционного закона). Прокурор вправе установить иной срок рассмотрения протеста, обусловленный необходимостью подготовки и принятия по нему решения, но не менее трех рабочих дней.

В старой редакции (Закон «О прокуратуре» от 2017 года) это срок был установлен не менее десяти календарных дней.

Постановление (ст.37 Конституционного закона). Конкретизированы и дополнены случаи его вынесения:

• о проведении оперативно-розыскных мероприятий;

• о прекращении оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных действий;

• об отмене дисциплинарных взысканий и поощрений, налагаемых органами уголовно-исполнительной системы в отношении лиц, содержащихся под стражей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, а также подучетных службам пробации;

• о приостановлении акта или действия должностного лица на срок не более трех рабочих дней;

• о принудительном исполнении акта прокурорского надзора.

Кроме того, в целях повышения надзорной функции прокуроров Конституционным законом также введен новый прокурорский акт – Разъяснение о недопустимости нарушения (ст.41 Конституционного закона).

Принятие данного акта обусловлено необходимостью предупреждения правонарушений.

В целом, принятие нового Конституционного закона, несомненно, расширит компетенцию и потенциал прокуроров в защите прав и законных интересов граждан и человека, а также государства.

Это может Вас заинтересовать