Войти через

  • 11°C

Вторник, 16 апреля

Семья Ли-Шан-Шин из Жетысу рассказала о своем пельменном бизнессе

Семья Ли-Шан-Шин из Жетысу рассказала о своем пельменном бизнессе

18.05.23

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Семья предпринимателей из Жетысу уже на протяжении почти 20 лет сохраняет традиции приготовления пельменей, опираясь на домашние рецепты, при этом успешно развивая свой бизнес. Все это время технология производства практически не меняется: пельмени лепят вручную, автоматизированы только несколько операций – раскатка и резка теста. Несмотря на это в день здесь производят до 300 кг пельменей и 90 кг вареников, а ассортимент продолжает расширяться, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Вспоминая о начале своего пельменного бизнеса, глава семьи Сергей Ли-Шан-Шин рассказывает, что постигал азы общепита еще в Талдыкоргане, с самого детства помогая отцу в их собственной чебуречной. С годами, создав свою семью, решил продолжит семейное дело, тем более супруга по воле судьбы оказалась технологом. Бросив себе вызов, взял кредит и решил запустить цех по производству полуфабрикатов, начав с производства пельменей и сделав ставку на натуральность продуктов. Пройдя сертификацию, со временем семья обзавелась собственным помещением и необходимым оборудованием, разместив свой бизнес в селе Карабулак Ескельдинского района.

- Когда мы начинали, в 2006 году, мы, кроме пельмешек, ничего не производили. Сейчас мы запустили производство вареников с картофелем, фрикадельки, котлеты, два вида мант: с добавлением тыквы и мясные с луком. Пельменей тоже несколько видов. Постепенно расширяемся. Все зависит от спроса и заявок клиентов. Кстати, совсем недавно начали производить и чебуреки, - рассказывает супруга директора ИП «Ли-Шан-Шин» Найля Ли-Шан-Шин.

Бизнесвумен подчеркивает, с самого начала основу их бизнеса составляет сохранение кулинарных традиций наших мам и бабушек, а поэтому важно при изготовлении продукции использовать только ручную лепку:

- При изготовлении наших пельменей мы используем всем известный домашний рецепт и только натуральные продукты высокого качества. Конину, говядину, баранину местных производителей и отечественную муку высшего сорта. Вся наша продукция изготавливается вручную. В наших пельменях и других полуфабрикатах нет никаких искусственных добавок, усилителей вкуса и прочего. Это наш главный принцип. Кстати, поэтому при их варке бульон такой наваристый получается. Хоть с бульоном или без наши пельмени сохраняют домашний вкус. В этом и заключается секрет успеха наших пельмешек, - продолжает она.

Пельменное производство для села Карабулак – это не только вкусный обед или ужин на скорую руку, но и постоянные рабочие места почти для 25 сельчан. Причем среди них есть те, кто работает здесь больше 10 лет.

- Мы производим натуральную, экологически чистую продукцию, которая пользуется спросом среди населения, потому что не используем никаких добавок, только чистый свежий фарш. То есть, говоря другими словами, готовим как для себя, своей семьи, по-домашнему, - говорит сотрудник цеха Алмагуль Увансынова, работающая на предприятии 8 лет.

Другая сотрудница предприятия Марина Жолдасбекова лепкой пельменей занимается уже 14 лет. В день она лепит минимум 20-30 килограмм пельменей: «Большинство сотрудников имеют большой опыт. Создаваемыми для нас руководством цеха условиями мы довольны, иначе не работали бы здесь столько лет. У нас постоянный стабильный заработок, а это очень важно, ведь в нашем небольшом селе не так много производств», - отмечает она.

Как подчеркивает директор предприятия Сергей Ли-Шан-Шин, для дальнейшего расширения необходима государственная поддержка:

- Развивая свой семейный бизнес, мы вкладываем собственные средства, берем кредиты. К сожаленью, бывают периоды, когда спрос на пельмени падает, обычно это бывает после новогодних праздников. Поэтому необходимо постепенно расширять ассортимент, здесь бы нам очень помогли меры господдержки. В свою очередь мы готовы продолжать вносить свой посильный вклад в развитие родного края, - отмечает предприниматель.

К слову, заработная плата сотрудников доходит до 120 тыс. тенге, а только за второе полугодие прошлого года в казну Ескельдинского района предприятие выплатило порядка 18 млн. тенге налогов.

Отметим, те самые пельмени и другие полуфабрикаты предприятия под брендом «Вкусняшки» сегодня реализуются не только в местных торговых точках, но и широко популярны в областном центре –Талдыкоргане, а также в г.Текели и ближайших районах. Сегодня предприятие производит порядка 10 наименований продукции, и ассортимент продолжает расширяться.

Всего в Ескельдинском районе действует 3650 субъектов МСБ. По состоянию на 01.04.2023 года от субъектов МСБ поступило 285,7 млн. тенге, что выше уровня 2022 года на 64,8%. При это в области Жетысу в промышленном производстве задействовано 525 предприятий, в том числе 14 крупных и 16 средних. В текущем году в регионе реализуется 53 инвестиционных проекта на сумму 64 млрд. тенге и создание свыше 920 рабочих мест.

Это может Вас заинтересовать