Войти через

  • -6°C

Вторник, 25 января

В Талдыкоргане открылся центр развития женского предпринимательства

В Талдыкоргане открылся центр развития женского предпринимательства

26.11.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Сегодня в Алматинской области открылся центр развития женского предпринимательства (ЦРЖП). Он стал вторым из 17 центров, которые откроются во всех региональных центрах и городах республиканского значения страны в рамках партнерства Фонда Солидарности, Министерства национальной экономики, Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и НПП «Атамекен. Инициатива финансируется за счет средств Азиатского банка развития (АБР) и реализуется Программой развития ООН в Казахстане.

В церемонии открытия приняли участие заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Казахстане - Виталий Времиш, Координатор проектов Азиатского Банка Развития - Арыстан Галиев, председатель Регионального совета, руководитель Совета деловых женщин - Римма Салыкова, заместитель Председателя областного филиала партии «Nur Otan» Гульнар Тойлыбаева, и.о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области - Алмат Бакиров.

«Женское предпринимательство вносит большой вклад в развитие экономики и предпринимательства страны, создает рабочие места, активно развивает культуру благотворительности и меценатства. Открытие данных центров будет способствовать расширению возможностей и инструментов для женщин для реализации их предпринимательских инициатив», – отметил первый заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нариман Абильшаиков.

Центры призваны стать площадкой для нефинансовой поддержки женщин-предпринимателей, где они смогут получить ряд услуг для запуска стартапов, дальнейшего расширения и развития существующего бизнеса, а также принять участие в обучающих программах и нетворкинг-мероприятиях.

Центры будут способствовать развитию женского предпринимательства, стимулированию их экономической активности через обучение, кооперацию и формирование необходимых компетенций, а также предоставлению льготных кредитов и грантов в рамках программ поддержки бизнеса, обеспечению занятости женщин, развитию рынков сбыта товаров и услуг, произведенных женщинами и их организациями.

«Поддержка развития женского предпринимательства будет способствовать расширению прав и возможностей женщин, сокращению неравенств, а также более устойчивому экономическому росту, опираясь на потенциал всего населения, тем самым способствуя достижению Целей устойчивого развития. Мы рады поддержать данную инициативу во всех уголках Казахстана», - отметил Виталий Времиш, Заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане.

«АБР уделяет большое внимание продвижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин. Надеемся, что создание центра развития женского предпринимательства не только создаст новые возможности для предпринимательниц Алматинской области, но также позволит им внести весомый вклад в развитие своего региона и страны», - отметил Арыстан Галиев, координатор проектов Азиатского банка развития.

Это может Вас заинтересовать