Войти через

  • 30°C

Суббота, 20 июля

Вопросы защиты прав потребителей в государственной языковой политике рассмотрены на круглом столе

Вопросы защиты прав потребителей в государственной языковой политике рассмотрены на круглом столе

03.03.23

Общество
TINFO
Служба новостей
3 марта 2023 года Управлением по развитию языков области Жетісу проведен круглый стол «Государственный язык: в сфере оказания услуг, и в объектах предпринимательства» и торжественная церемония награждения областного конкурса на государственном языке «Лучшее меню», передает tinfo.kz
 
В совещании приняли участие заместитель прокурора области С. Кушалиев, руководитель областного департамента торговли и защиты прав потребителей Едил Зайтбеков, представители департамента юстиции, палаты предпринимательства, филиалов ЦОНов, нотариусов, руководители учреждений занятости, руководители банков, работники почты и представители СМИ.
 
В ходе круглого стола был проведен анализ соответствия визуальной информации требованиям закона, а также проблем языковой ситуации. В своем выступлении руководитель департамента Едил Зайтбеков отметил, что «Уважение к государственному языку должно начинаться в первую очередь с того, что в рамках закона потребители в повседневной жизни должны требовать обслуживание на родном языке и в этом направлении должны отстаивать свои права. В случае нарушения требований закона департамент совместно с управлением по развитию языков готов рассматривать обращения».
 
В продолжение мероприятия состоялась торжественная церемония награждения областного конкурса «Лучшее меню" на государственном языке, призерам были вручены дипломы, благодарственные письма, сертификаты. 
 
Цель областного конкурса «Лучшее меню» на государственном языке: предотвращение языковой дискриминации, популяризация использования государственного языка в общественных местах, стимулирование владельцев кафе, оказывающих услуги на государственном языке.
 
В итоге места определены следующим обрзом. Гран при: кафе «Алым» (Талдықорған қаласы), первое место: «Village» мейрамханасы (Алакольский район), второе место: «Теңіз хан» мейрамханасы (город Талдыкорган қаласы), ретье место : ресторан «Сұлтан» мейрамханасы (город Текели). Поощрительная награда: ресторан «Айша» (Сарканский район), кафе «Bueno» кафесі (Панфиловский район), столовая «Алатау» (Аксуский район), кафе «Үшарал» (Алакольский район), кафе «Жібек жолы» (Ақсу район), кафе «Қапал самалы» (Аксуский район).
 
Отметим что, в феврале текущего года областным департаментом торговли и защиты прав потребителей совместно с управлением по развитию языков было заключен меморандум в целях повышения качества оказываемых потребителям услуг на государственном языке в субъектах предпринимательства области, обеспечения соблюдения требований действующего законодательства о языке и рекламе в текстах визуальной информации и наружной рекламы, разъяснения норм законодательства, выявления ошибок в текстах и оказания методической помощи по переводу.

Это может Вас заинтересовать