Войти через

  • 24°C

Пятница, 01 июля

Закрытие границ чуть не стоило репутации компании в Алматинской области

Закрытие границ чуть не стоило репутации компании в Алматинской области

14.04.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

«Атамекеном» защищены права производственной компании, которая из-за закрытия казахстанско-китайской границы чуть не попала в «черный» реестр поставщиков, передает Tinfo.kz со ссылкой на Палату предпринимателей Алматинской области.

На компанию подали суд с требованием признать недобросовестным участником государственных закупок и взыскать неустойку в 42 тысячи тенге.

По словам Ильяса Мырзекенова, эксперта Палаты предпринимателей Алматинской области, защищавшего права предпринимателя, в октябре 2021 года между АО «УК СЭЗ «МЦПС «Хоргос» и ТОО «Социально производственная строительная компания «Жоламан» был заключен договор на оказание полиграфических услуг на общую сумму 1,6 млн тенге. По договору госзакупок компания «Жоламан» должна была изготовить баннеры до 31 декабря 2021 года.

«На тот момент не был изготовлен баннер на матовой баннерной ткани. 30 декабря 2021 года мы заключили дополнительное соглашение к договору, согласно которому заказчик удерживает сумму неустойки в размере 12 186,72 тенге за нашу просрочку. Несмотря на это, акционерное общество обратилось в суд с иском о признании компании недобросовестным участником государственных закупок и взыскании неустойки в размере 42 172 тенге, в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств», – рассказал представитель ответчика в ходе судебного процесса.

Как стало известно, баннерная ткань для изготовления баннера была заказана у ТОО «РекламИнвестГрупп», являющийся основным поставщиком рекламных материалов в Казахстане. Причиной для несвоевременного выполнения услуг стало закрытие казахстанско-китайской границы из-за пандемии. Представитель подтвердила, что компания не может получить свой контейнер с товаром, заказанный еще в декабре 2020 года. Данные обстоятельства заранее сообщались заказчику.

«Кроме того, в суде зачитали официальный ответ министерства индустрии и инфраструктурного развития о ситуации на границе, где также признают снижение проходимости транспортных средств и контейнеров с грузом через пропускные пункты с китайской стороны. В связи с чем, поставщик не имел возможность оказать услуги по договору в полном объеме из-за независящих от него обстоятельств.  Необходимо обратить внимание, что истцом не предоставлены суду доказательства, подтверждающие причинение ответчиком ущерба в результате неполного исполнения условий договора», – сообщил представитель областной палаты предпринимателей Ильяс Мырзекенов.

По итогам рассмотрения судья Берик Кожахметов удовлетворил иск в части неустойки в размере 27 079 тенге и отказал признать ТОО недобросовестным участником государственных закупок и взыскать оставшуюся часть неустойки в 15 093 тенге.

Это может Вас заинтересовать