Войти через

  • 14:27:38
  • -1°C

Пятница, 04 декабря

Земельные вопросы на особом контроле

Земельные вопросы на особом контроле

30.03.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Вопрос работы государственного учреждения «Управление земельных отношений» и аппаратов акимов районов и городов по принудительному отчуждению земельных участков для государственных нужд рассматривался сегодня на очередном заседании акимата под председательством акима области Амандыка Баталова. 

С основным докладом выступил заместитель акима области Серик Турдалиев.


Как сообщил выступающий, в целом в области реализуется 21 инвестиционный проект, требующий изъятия земельных участков для государственных нужд. Из них 11 проектов реализуются в рамках республиканских программ по развитию транспортной инфраструктуры. В частности, по строительству автомобильных дорог «БАКАД», «Алматы – Капшагай», «Бирлик - Акбулак», отдельные участки автомобильных дорог «Западная Европа – Западный Китай», «Алматы - Оскемен», «Узынагаш - Отар», «Астана - Алматы», «Алматы 1 - Шу», «Алматы - Бишкек», железной дороги «Казбек бек – Жетыген». 

Также С.Турдалиев отметил, что в полосу отвода строительства вышеуказанных дорог вошло 2939 земельных участков общей площадью 6,9 тыс. га, из них 2247 участков площадью 3166,2 га или 76% подлежат выкупу. В настоящее время акиматами данных районов изъято 1472 земельных участка путем их выкупа. Собственникам возмещена стоимость земельных участков и недвижимого имущества на сумму 16,7 млрд. тенге. В результате разъяснительных работ, проведенных акиматами районов и городов с собственниками и землепользователями, 240 участков были переданы государству безвозмездно, собственникам 172 участков предоставлены равноценные земельные участки. 

Рассказав о других важных проектах для реализации которых необходимо провести процедуры принудительного отчуждения земельных участков для государственных нужд, докладчик отметил, что в этой сфере в работе акиматов районов и городов имеется ряд недостатков, которые необходимо устранить в кратчайшие сроки. 

Более подробно о работе по принудительному отчуждению земельных участков для государственных нужд, проводимой в районах и городах области, рассказал руководитель областного управления земельных отношений Жолан Умаров. 

Выслушав докладчиков, аким области Амандык Баталов осветил ряд важных вопросов, один из которых коснулся работы, проводимой в Илийском районе для строительства и развития индустриальной зоны «Береке». Как оказалось, несмотря на то, что уже имеется ряд инвесторов, которые планируют реализовать на территории данной индустриальной зоны крупные проекты, из 77 необходимых земельных участков выкуплено только 3. По этому вопросу критике подверглась работа акима Илийского района. 

- Привлечение инвестиций, создание постоянных рабочих мест, открытие новых производств - это важнейшие поручения Главы государства. Из-за того, что выкуп земельных участков для развития индустриальной зоны «Береке» проводится медленно, вся работа останавливается, хотя сейчас уже должно вестись проектирование. Ускоряйте темпы, этот вопрос под особым контролем, - подчеркнул А.Баталов. 

О работе, проводимой для развития юго-западного жилого района, благоустройства административного здания «Правительство для граждан» и расширения парка «Жастар» сообщил аким города Талдыкорган Багдат Карасаев. 

Аким области поручил градоначальнику под особым контролем держать вопрос оценки земельных участков, подлежащих выкупу, чтобы не допустить случаев завышения оценочной стоимости.

Не осталась без внимания и тема разгрузки транспортного потока по въезду и выезду с г. Алматы. С этой целью запланирована пробивка 6-ти радиальных дорог. В полосу отвода вошли 43 земельных участка площадью 40,2 га в Илийском и Карасайском районах. По этому вопросу с докладом выступил аким Карасайского района Махаббат Бигельдиев, который также доложил о ходе изъятия на территории района земельных участков для реализации инвестиционных проектов, предусмотренных областными программами.

Подводя итоги заседания аким области Амандык Баталов отметил:

- Земельным вопросам в области уделяется особое внимание. Работа ведется, проблемы решаются. Сейчас есть несколько актуальных вопросов, требующих срочного решения. Это пробивка радиальных дорог, основная часть которых находится в Карасайском районе, развитие индустриальной зоны «Береке» в Илийском районе и реализация проектов в городе Талдыкорган, о которых мы сегодня говорили. Также необходимо уделить внимание вопросу определения потребной площади для реализации социальных объектов, развитию инфраструктуры. Нужны конкретные и качественные решения с четким соблюдение законности, - подытожил А.Баталов.

zhetysu.gov.kz

Это может Вас заинтересовать