Войти через

  • -7°C

Пятница, 01 марта

Бейбит Исабаев провел личный прием граждан в Аксуском районе

Бейбит Исабаев провел личный прием граждан в Аксуском районе

08.02.23

Политика
TINFO
TINFO
Служба новостей

Сегодня аким области Жетысу Бейбит Исабаев в рамках рабочей поездки посетил Аксуский район, где провел прием граждан по личным вопросам и встретился с населением. Также глава региона ознакомился с ходом строительства жилья в с.Жансугуров. Здесь возводят 10 коттеджных домов и 50-квартирный жилой дом. Все они предназначены для очередников. Главное требование – качество, при этом с учетом всех замечаний сдача арендного жилья запланирована на май текущего года. К слову, на сегодня в очереди на жилье в районе зарегистрировано свыше 800 жителей, после ввода нового жилья их количество сократится на 60 семей. Не менее актуальным для населения Аксуского района остается земельный вопрос. Проблемы сферы земельных отношений были подняты большинством граждан как в ходе личного приема, так и  во время встречи с населением, передает tinfo.kz

Так, житель района Марат Омирбеков выразил недовольство итогами конкурса на предоставление земельных участков в Матайском сельском округе, который состоялся в декабре прошлого года. В связи с этим он обжаловал их в судебном порядке. По его словам, информация о том, что у него есть 5000 га земли абсолютно недостоверна. «У моей матери есть крестьянское хозяйство, я ей помогаю, имеется 1400 га земли, но этого уже не хватает. Имеется порядка 700 голов МРС, более 200 голов КРС, около 100 лошадей. Поэтому дополнительный земельный участок остро необходим», -  сказал Марат Сембекулы, обратившись за помощью к акиму области. Кроме того, он сообщил, что имела место конфликтная ситуация с участием акима сельского округа.

Как подчеркнул аким области Б. Исабаев, основание для подачи иска имелось, так как были выявлены процедурные нарушения в ходе проведения конкурса, а состав комиссии не соответствовал требованиям Земельного кодекса. Точку в данном резонансном деле поставит суд, и только после судебного решения будут определены дальнейшие действия. В случае, если суд признает итоги конкурса незаконными, конкурс будет проведен повторно. Что касается случая с участием акима сельского округа, о котором говорит житель, то по поручению акима области вопрос взят на контроль Департамента полиции и прокурора области для выяснения всех обстоятельств, и если озвученные факты найдут свое подтверждение, соответствующие меры будет приняты.

Вопрос, связанный с итогами данного конкурса, задала и жительница с.Егинсу Назгуль Адейбаева, которая по результатам конкурса получила 200 га пастбищных угодий. Но узаконить и использовать их до сих пор не может.

Давая разъяснения, аким области напомнил, что связано это с судебным процессом, который еще продолжается. А значит все вопросы разрешит решение суда. Ожидается, что судебное заседание состоится в конце февраля.

Житель с.Кызылагаш, руководитель КХ «Дармен» Серик Дарменов сообщил, что необходимый земельный участок для развития животноводства не может получить уже 11 лет. Всего у фермера имеется 240 га, из них 172 га – пастбища, 70 – поливные земли. Больше 20 лет он занимается выращиванием сахарной свеклы, а также разводит скот. Сегодня в его крестьянском хозяйстве только мелкого рогатого скота имеется более 200 голов. В прошлом году конкурс проводился, в Кызылагашском сельском округе был выдан 31 земельный участок. Но С. Дарменов, хоть и участвовал в конкурсе, заветные гектары не получил, а значит продолжает испытывать трудности с выпасом и разведением скота.

Глава региона поручил местному акимату и управлению земельных отношений оказать юридическую помощь фермеру со стажем в подготовке всех необходимых документов, разработке бизнес-плана, обеспечив законность и прозрачность. Следующий конкурс ожидается во ІІ квартале этого года, планируется выдать свыше 3 тыс. га земли, а это примерно 20-25 земельных участков.

Другая жительница района Айдана Баянова обратилась с просьбой вернуть ее отцу 8,5 га земли, расположенных в с.Капал. По ее словам, этой землей они пользуются с 2017 года, арендуя земельный участок. Имеется свыше 100 голов МРС, а также крупный рогатый скот. В ходе очередной земельной проверки было выявлено, что у хозяина участка не оформлен госакт, значит земля автоматически была возвращена в земельный фонд района. А вот фермеры, арендующие этот участок на протяжении нескольких лет, оказались в трудной ситуации.

Бейбит Исабаев поручил провести повторную проверку и в течение недели предоставить конкретный ответ.

Второй вопрос, поднятый А.Баяновой, касался жилья. Многодетная мать, воспитывающая 4 детей, 120-ая в списке очередников. В очередь она встала в 2019 году. Учитывая темпы строительства и очередность, собственное жилье она сможет получить не раньше конца 2024 – начала 2025 г.

Житель с.Кокозек, кандас Касилхан Мауитхан обратился с просьбой содействовать росту размера пенсии. Как выяснилось, у него не учтен стаж работы.  Соответствующее поручение было дано руководителю департамента Комитета труда и социальной защиты, который предоставил необходимые разъяснения. По его словам, для решения проблемы нужно  легализовать соответствующие документы сначала через консульство КНР, а потом Казахстана. При этом Бейбит Исабаев поручил сделать персональный запрос и согласно требованиям закона помочь пенсионеру.

Жительница района Гаухар Мейрбекова обратилась за помощью в решении проблемы аварийного жилья. Как сообщил аким района              Е. Базарханов, необходимые средства выделены. 2 дома взамен аварийных уже имеются, осталось приобрести еще 1, пройдя все необходимые процедуры. Планируется, что в май – июне жительница сможет справить новоселье в новой, безопасной квартире.

За государственной поддержкой обратились и 2 предпринимателя. Оба ранее получили безвозмездные гранты. Теперь необходимо соответствующее здание для ведения бизнеса, так как имеющееся в аварийном состоянии, также нужна помощь в получении льгот для расширения бизнеса. Данные вопросы взяты на контроль областного управления предпринимательства и индустриального развития. После выяснения всех обстоятельств, в месячный срок обратившимся будут даны конкретные ответы.

Глава региона Бейбит Исабаев отметил, что все вопросы взяты на карандаш. По каждому даны необходимые поручения. Он также подчеркнул, что земельный вопрос для Аксуского района является наиболее острым. Тому наглядное доказательство и резонансные события в Матайском сельском округе. В этой ситуации непосредственная вина лежит и на акимате района, ведь в данном сельском округе конкурсы на выделение земельных участков не проводились последние 6 лет, а состав земельной комиссии не соответствует требованиям. Заместитель акима района, курирующий данную сферу и руководитель районного отдела земельных отношений были уволены.

«Впредь подобные нарушения не допустимы. Все должно быть строго в соответствии с требованиями земельного законодательства. Справедливость необходимо восстанавливать законными способами», - подчеркнул аким области Бейбит Исабаев.

Это может Вас заинтересовать