Войти через

  • 19°C

Понедельник, 22 апреля

В Алматинской области построили гостиницу для паломников при мавзолее известного целителя

В Алматинской области построили гостиницу для паломников при мавзолее известного целителя

29.08.17

Новости
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В Алматинской области в рамках программы «Рухани жаңғыру» меценаты построили гостиницу для паломников при мавзолее Котен тауып Конырбайулы, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима области. В Сарканском районе состоялось открытие гостиничного комплекса для паломников при мавзолее Котен тауып Конырбайулы - объекта, вошедшего в Сакральную карту Казахстана.

В церемонии торжественного открытия принял участие заместитель акима области Жаксылык Омар, с рабочей поездкой посетивший район. Напомним, что Койлыбай Конырбайулы, известный в народе как Котен тауып, в свое время являлся советником Абылай хана и Богенбай батыра, а также занимался лечением раненых. Особенно прославился тем, что никому не отказывал в помощи и был действительно талантливым целителем и предсказателем. Поэтому его мавзолей, который находится в 25 минутах езды от станции Лепсы, давно считается сакральным местом. Поклониться памяти выдающегося человека приезжают из разных уголков страны. Теперь для посетителей совместными стараниями местных властей и меценатов построена гостиница на 50 мест.

- Для подрастающего поколения такие деяния будут примером. Президент страны неспроста говорит про духовную модернизацию общественного сознания в эпоху глобализации, при этом подчеркивая, что мы особенно бережно должны относиться к сохранению нашей культуры и исторических ценностей. В этом направлении нам необходимо усиленно работать, опираясь на программную статью Президента и направления программы «Рухани жаңғыру», - сказал Жаксылык Омар. По словам смотрителя мавзолея Талгатбека Карипжанова, комплекс, в который входят сам мавзолей, музей, посещает более 1500 человек в год.

Это может Вас заинтересовать