Войти через

  • 16°C

Среда, 05 октября

84 организаций получили госзаказ для оказания бесплатной медпомощи - Фонд медицинского страхования

84 организаций получили госзаказ для оказания бесплатной медпомощи - Фонд медицинского страхования

24.02.19

Здоровье
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Подведены итоги закупок медуслуг в рамках ГОБМП в Алматинской области

За январь текущего года Алматинский областной филиал Фонда медицинского страхования заключил договор о получении государственного заказа с 84 медицинскими организациями. Общая сумма договоров составила 70,4 млрд тенге по области. Такие данные на пресс-конференции Региональной службы коммуникаций Алматинской области озвучили представители сферы здравоохранения региона.

 

Как рассказал директор филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" по Алматинской области Сабит Куралбек, организация уже завершила заключение договоров с объектами здравоохранения, оказывающими бесплатные услуги населению.

«Клиники и больницы, заключившие договора будут осуществлять государственный заказ в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. На сегодняшний день 34 из 84 медорганизаций являются частными. По сравнению с прошлым годом, количество желающих выполнить госзаказ увеличилось на 16%. В базу данных социальных поставщиков вошло 116 медицинских организаций области», - отметил он.

Подчеркнул он также, что преобладает доля частной сферы в оказании стационарной, амбулаторно-поликлинической, амбулаторно-поликлинической помощи в сельской местности, консультативно-диагностической помощи и высокотехнологичных услуг.

«За период с 2017 года по 1 февраля 2019 года, общая сумма накопленных взносов составила 6,7 млрд тенге. Из них 6,2 млрд тенге (около 92%) - отчисления работодателей, остальные 0,5 млрд тенге – принадлежат индивидуальным предпринимателям и лицам, работающим на основании гражданско-правовых договоров. Еще один важный момент для населения, единым плательщиком является фонд ОСМС, средства будут использованы лишь с 1 января 2020 года. Финансами фонда распоряжается Национальный банк РК, с которым наша организация заключила доверительный договор. Все накопленные отчисления и взносы будут направлены исключительно на оказание медицинской области», - подытожил директор областного филиала ФОСМС Сабит Куралбек.

О важности улучшения качества медицинской помощи рассказал заместитель руководителя Алматинского областного управления здравоохранения Умирзак Ниязбеков.

По сведениям спикера, для снижения нагрузки на 1 врача общей практики, количество участков доведено до 517, нагрузка снижена до 1878 человек. В текущем году планируется открытие дополнительных 47 участков ВОП, что позволит снизить нагрузку до 1700 человек.

«В этом году мы планируем мероприятия по оснащению материально-технической базы мед учреждений, сегодня уже 19 тысяч медработников обучились компьютерной грамотности. В электронном формате ведутся 117 форм из 121, 53 медицинских организаций перешли на безбумажный документооборот», - отметил он.

Кроме того, на прием заявок в онлайн формате перешла и областная станция скорой помощи с программой МИС «Комек 103». Кареты скорой помощи оснащены датчиками GPS сигнала и контролируют все направления авто онлайн.

Объяснил спикер также и недостачу кадров. В области на сегодняшний день зафиксирован дефицит 124 врачей. Однако проводится большая работа по привлечению молодых специалистов, и различные ярмарки вакансий.

Помимо этого, чиновники призвали проявлять солидарную ответственность за состояние здоровья граждан. Одной из важных сфер которой является своевременное прохождение скрининговых исследований. Отметив, что прикрепление к поликлиникам теперь можно произвести в ЦОН и на сайте EGOV.KZ при наличии электронного ключа.

Галина Митковских

Это может Вас заинтересовать