Войти через

  • 21°C

Вторник, 16 августа

На пути модернизации сельского здравоохранения

На пути модернизации сельского здравоохранения

15.07.22

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

В своем выступлении на расширенном заседании Правительства Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев остановился также на вопросах образования и здравоохранения, в частности, на том, что по его поручению Администрация Президента координирует разработку двух пилотных национальных проектов. Сами за себя говорят и их названия – «Комфортная школа», а также «Модернизация сельского здравоохранения», передает tinfo.kz

Первый предполагает строительство около 840  тысяч ученических мест и направлен на решение ряда проблем, актуальных для отечественного образования. Это и трехсменное обучение, и аварийные здания ряда школ.

Что же касается проекта «Модернизация сельского здравоохранения», то уже он позволит обеспечить все села положенной медицинской инфраструктурой. Впечатляют масштабы данного проекта: им планируется охватить 650 населенных пунктов с более чем 800 тысячами жителей. Вместе с тем, в его рамках запланирована модернизация 32-х районных больниц с тем, чтобы поднять их до уровня многопрофильных медучреждений.

Это станет настоящим прорывом в оказании как экстренной, так и среднетехнологичной медицинской помощи, сократив расстояние от 500 до 200 километров.

Отрадно и то, что выступление Президента было конкретным, четким, предметным. В частности, определены и реальные сроки. Касым-Жомарт Кемелевич поручил Правительству провести все расчеты и принять необходимые меры для реализации указанных нацпроектов. Причем, сделать это необходимо в рамках бюджетного процесса и уже до сентября текущего года.

Ильдар ЮЛДАБАЕВ, руководитель учреждения «Медицинский колледж «Ұзынағаш» Жамбылского района Алматинской области.

Это может Вас заинтересовать